中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

佛山妇幼牵手公安部门,率先推出“佛山健康卡”微信人脸识别功能

发布时间: 2018-10-12  浏览次数:13 次  来源:佛山市妇幼保健院  

随着“健康中国”战略的实施以及患者就医安全的目标要求,今日上午,佛山市妇幼保健院与佛山市公安局禅城分局祖庙派出所签署“警民合作共建医院实名制”工作协议,进一步提高门诊患者实名制就诊率,避免就医过程中“张冠李戴”现象,确保医务人员对患者实施准确诊疗。

近年来,我院门诊量逐年上升,2017年达到206万人次,为方便患者就医、提高群众的满意度,去年10月,我院率先在佛山开展“非急诊挂号全面预约诊疗”制度,使全院门诊预约率从70%上升到90%以上,有效分流了就诊人群,减少了市民挂号、缴费排队等候时间,改善了市民的就医体验。

但在推行过程中发现,由于患者就诊信息的不准确,或一卡多用、一人多号以及张冠李戴等现象的存在,为非法炒号的“黄牛”提供了一定的机会。

为了进一步改善这些情况,我院与公安部门携手合作,推出实名制就诊举措,通过新增人脸识别等功能,进一步增加办卡的准确率。

“通过信息系统,我们发现成千上万不准确的身份信息,不能提供既往就医信息,如用药史、过敏史的不完善、不清晰等,给患者就医安全及医务人员的诊疗工作带来了一定隐患。”丁红霞副院长介绍说。

而通过办理“健康卡”人脸识别功能,能对就诊患者进行实名登记和核实,保证病人资料的真实性,为病人提供更精准的医疗服务。

“推出这个举措,第一有利于患者的安全,避免患者就医过程中出现信息不符的情况,第二可以保证患者就诊信息的完整性、真实性、连贯性,还可以在一定程度上打击炒号的行为,以及顺应国家医保体系提高信息准备性等好处。”丁红霞副院长说。

门诊部主任谢锦金介绍,目前我院已启动人脸识别实名制,对新登记挂号的患者实行身份核实。而以往已有的病人数据,将与警方合作进行全面梳理。

“通过人脸识别实名制,将进一步规范佛山健康卡信息,为佛山市医疗单位就诊信息的准确性打下了良好的基础。”

佛山市妇幼保健院  张秋芳