中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【关注】妊娠期可以照X光吗?权威指南这样说,看完您就明白了~~

发布时间: 2018-10-10  浏览次数:23 次  来源:佛山市妇幼保健院放射科  

  怀孕4个月的李女士因为发热、咳嗽 3天就诊。恰逢流感季节,究竟是流感还是肺炎,一时难以分辨。医生建议做X光检查明确病因,但李女士担心照X光对腹中胎儿有影响,颇感纠结。

  同样感到纠结的还有 29 岁的张女士及其家人。因为,张女士1周前曾带3岁女儿拍过1次X线片,事后才知道当时已怀孕近 1 个月。X 线会不会对胎儿有伤害?这个孩子还能不能要?这让张女士一家感到非常焦虑和不安。

  由于对 X 线电离危害根深蒂固的恐惧和认知不足等原因,不少患者对于妊娠期女性的影像学检查有很多担忧和疑问。针对上述状况,美国妇产科医师学会(ACOG)联合美国放射学会等部门联合发布了最新版《妊娠和哺乳期诊断性影像学检查指南》。

  其实,自然界中也存在一定的辐射,妊娠期间,胎儿会接受一定量的自然背景辐射,剂量可达约 1 mGy(一种辐射剂量单位)。临床上大部分X线检查胎儿辐射剂量小于1mGy,常见放射性检查的胎儿暴露剂量如下表所示:

常见放射性检查的胎儿暴露剂量:

极低剂量的检查(<0.1 mGy)

胎儿暴露剂量(mGy)

颈椎 X 片(前后位、侧位片)

<0.001

任何四肢的 X 片

<0.001

乳腺 X 线摄影(双视角)

0.001~0.01

胸部 X 线摄影(双视角)

0.0005~0.01

低-中剂量的检查(<0.1 mGy)

胎儿暴露剂量(mGy)

X 线


腹部 X 片

0.1~3.0

腰椎 X 片

1.0~10

静脉肾盂造影术

5~10

钡灌肠检查

1.0~20

CT


头颈部 CT

1.0~10

胸部 CT 或肺动脉造影

0.01~0.60

有限的 CT 骨盆测量

(以股骨头为轴单位)

<1

  因此,新版指南认为:

  ①除少数例外,诊断性 X 线拍片、CT,以及核医学成像检查所带来的辐射暴露远远低于对胎儿产生危害的剂量。如果有检查必要,不应拒绝或回避其使用。

  对于高于常规暴露剂量的罕见情况,需告知患者相关风险并针对胎儿结构异常和生长受限等,进行个性化的影像学产前检查和诊断。

  ②那些受精后 2 周内暴露于 X 线,且已怀孕成功的女性,无需过于担心其胎儿安全。

  ③宫内电离辐射暴露是否致癌仍不清楚,但目前认为其致癌风险可能性极小。有研究显示,胎儿患白血病的自然概率是 1/3000,而 10~20 mGy 的胎儿 X 线暴露,仅可能使其白血病发病风险增加 1.5~2.0 倍。

  ④研究表明,孕 8~15 周的辐射暴露对中枢神经系统的影响最大,造成智力障碍的最小辐射阈值在 60~310 mGy,临床上使用的 X 光片远小于这些辐射剂量。因此,不能仅仅因为孕妇接受了 X 线检查,就建议其终止妊娠。

  如果孕妇需要多次使用有电离辐射效应的影像学检查,谨慎做法应该是咨询放射物理师,以计算胎儿将接受的总放射剂量,进而评估其危险/效益比,并决定后续处理。

  佛山市妇幼保健院放射科