中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

产科的“暖男”主任

发布时间: 2018-10-10  浏览次数:51 次  来源:沧州市妇幼保健院  

——记产一科二病区主任冀涛

在产科,男医生的数量凤毛麟角。沧州市妇幼保健院产一科二病区主任冀涛就是为数不多的产科男医生之一。因为服务对象都是女性,和其他男产科医生一样,冀涛起初也曾多次被患者要求“换一名女医生诊治”。面对孕产妇的“不接受”,冀涛并未气馁,而是用精湛的医术,热情、细致、周到的服务,赢得孕产妇的信任,拥有了不少 “女粉丝”,成为一名备受认可的优秀妇产科医生,被中共沧州市委宣传部、沧州市卫生计生委评为“最美医生”称号。

IMG_3270-0.jpg

从被拒绝到受欢迎

冀涛说,产科医生对于男性来说,确实是一份比较特殊的职业,对此他深有体会。刚开始到产科工作的时候,“尴尬”的场景经常出现:女患者来做检查,进门之后发现是一位男医生为自己服务,马上产生抵触心理,要求换一名女医生。面对这样的情况,冀涛一般都会耐心解释、开导,然后用自己的技术和服务来打消患者这种顾虑。“当然,如果患者仍坚持要换一名女医生,我也会尊重患者的选择。”冀涛说。

一位孕妇到妇幼做检查时,正好是冀涛出诊。孕妇一看是位男医生,不好意思地向冀涛询问能否换一名女医生。在患者的一再坚持下,冀涛为她联系了一名女医生。后来,一天晚上,这名孕妇突然出现了心衰。恰巧,那天晚上值班医生还是冀涛。他及时为患者主刀进行了手术。冀涛回忆说,当时患者已经出现呼吸困难、咳嗽的症状并伴有高血压的情况。他首先为患者稳定血压,解决心衰的问题,随后为患者实施了剖宫产手术。手术非常成功,术后母子平安。通过这次成功的手术,冀涛彻底赢得了这名孕妇及家属的信任。产妇出院时,专门感谢冀涛,并对自己当时不信任男医生表示了歉意。

“要想得到患者的认可,必须有好的医术。只要技术上过硬,服务上细致,患者自然会选择。”冀涛说。正是凭着过硬的医术和优质的服务,冀涛已经成为颇受欢迎的男产科大夫,不少患者点名要冀涛做手术。

致力降低剖宫产率

2003年,沧州市妇幼保健院就率先开展了“分娩镇痛”项目。到产科工作后,冀涛也一直在为降低剖宫产率做工作,大力推广分娩镇痛。冀涛介绍说:“在发达国家,产妇享受分娩镇痛已经有很长的历史了,但是在我国分娩镇痛率仍比较低,因此,我们开展分娩镇痛工作,更好地服务于孕产妇非常有必要。”

分娩镇痛就是在孕妇宫口开到2厘米的时候,通过麻醉的方式,明显减轻孕妇生产的痛苦。“以前,一些孕妇担心生孩子痛苦,直接就选择了剖宫产。其实顺产对产妇和胎儿都有好处。分娩镇痛可以解决产妇怕疼的问题,让她们既能顺产又不会承受太大疼痛。”这些年,冀涛向来产一科待产的产妇推荐分娩镇痛项目,大力宣传自然分娩的好处,让一些具备自然分娩条件却打算剖腹产的产妇改变了想法,最终选择自然分娩。

“起初我也知道自然分娩对自己和孩子都有好处,可我就是对疼特别敏感,所以从怀孕开始就想着剖腹产。多亏冀涛主任苦口婆心地给我做工作,让我打消顾虑选择了自然分娩。现在,我觉得这一选择非常正确,不仅没有想象的那么多疼痛,而且恢复特别快,孩子也非常健康。”一位产妇说。

据了解,沧州妇幼开展“分娩镇痛”服务以来,越来越多的产妇选择了顺产,也为降低我市剖宫产率做出了贡献。

用爱心温暖困难患者

在工作中,冀涛时常会遇到一些需要帮助的患者,这时,他都会热情地伸出援助之手,尽力帮患者解决困难。同事和患者评价说:“冀涛这枚‘暖男'名符其实。”

去年,产一科接诊了一位孕产妇孙女士。孙女士在沧州打工,家远在广西,来院时身上只有500元钱,而这些钱远远不够生产期间的住院费用。冀涛了解情况后,决定先让孙女士住下来。他说,从穿着上就能看出来这个产妇家里条件十分困难。因为怕花钱,甚至连生孩子都是自己来的,没让家属陪同。如果我们不帮助她,她和孩子都将面临困难和危险。

待产期间,孙女士因为没有家属陪同、照顾,连吃饭都是问题。冀涛就动员科室的医护人员给她免费买饭,让她安心待产。平安生产后,家属来接孙女士出院,孙女士再三感谢冀涛,感谢他们的爱心和对自己的无私帮助。

现在,很多产妇和家属都点名要冀涛主刀手术。朋友们和他开玩笑,从“被拒绝”到“受欢迎”,有什么秘诀?冀涛答,要说有秘诀,那就是过硬的医术加优质的服务。这也是他以后继续努力的方向。

432455062_看图王-0.jpg

沧州市妇幼保健院