中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

保障母婴安全 朝阳在行动

发布时间: 2018-10-10  浏览次数:61 次  来源:​北京市朝阳区妇幼保健和计划生育服务中心  

——中秋、国庆期间朝阳区开展助产机构产科质量飞行督导

为了加强节假日期间高危和危重孕产妇保健管理,确保母婴安全,中秋、国庆期间,朝阳区开展助产机构产科质量飞行检查督导工作。

1-0.jpg2-0.jpg

积极部署、科学组织    按照区卫计委的要求,区级产科质量管理办公室成立节日孕产妇安全保障工作领导小组,并制定节假日期间督导方案。为了保障节假日期间督导的顺利进行,9月 18日朝阳区妇幼保健和计划生育服务中心召开中秋国庆助产机构产科质量飞行检查督导工作部署会。会上布置了飞行督导排班安排,共分为12组,每组2名督导人员,负责2家助产机构的督导工作,实现了朝阳区24家助产机构飞行督导全覆盖。会上提出督导人员需统一佩戴胸牌,督导人员要严格保密等注意事项。会上要求助产机构产科质量节假日飞行检查督导工作要常态化。同时,会上对飞行检查督导标准进行培训。

3-0.jpg4-0.jpg

积极落实、认真履行    本次督导检查采取不通知,不定时的方式。本次督导对各机构妊娠风险评估为黄、橙、红色的孕产妇,予以重点关注监测,并检查各机构制定的个性化应急预案。对助产机构节日值守情况逐一进行督查,总值班电话是否畅通、是否有危重救治流程、是否知道急救网络电话,产科主任是否在京,产科(含产房)工作人员排班,用血保障,相关科室配合,转会诊流程等工作到位情况。通过扮演腹痛女病人、查看现场标识,现场拨打电话、查阅值班表、工作现场查看等模式进行督导检查,现场填写督导反馈表,发现问题现场反馈,确保检查督导工作取得实效,切实保障母婴保健工作质量和安全。

通过本次飞行督导检查,进一步强化了助产机构对高危孕产妇的急救意识,要时刻绷紧“母婴安全”这根弦,始终如一地高度重视孕产妇的安全保障工作。本次督导检查对进一步加强我区妇幼卫生保健工作,提高辖区内各助产机构业务水平和管理能力,保障母婴安全必定起到积极的推动作用。

北京市朝阳区妇幼保健和计划生育服务中心