中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【健康】开学季,中小学生的膳食该如何营养搭配?关乎孩子一生健康,爸妈赶紧了解一下

发布时间: 2018-09-07  浏览次数:27 次  来源:佛山市妇幼保健院  

  新生入学旧生返校!9月份是开学季,进入学校教育阶段,学习和运动量大,对能量和营养素的需求相对高于成年人,充足的营养是儿童少年智力和体格正常发育、乃至一生健康的物质保障。那么,如何保障孩子所需能量和营养的同时,又不至于营养过剩而发胖呐?9月1日是“全民健康生活方式行动日”,专家教您合理安排孩子的膳食问题。

  膳食应多样化和合理平衡

  应做到食物种类多样,才能起到互补作用,使各种营养素达到平衡,如主食除米面外,可经常加食小米、玉米、大麦、燕麦等,杂粮粗粮混合交替,避免长期食用一种主食。

  辅食也要多样化,荤素相配,动植物食物都要有,蔬菜水果品种也要经常变换。蔬菜应先洗后切,以深绿色、红色、橙色、紫色等深色蔬菜为主,适量进食菌藻类。经常提供乳类及豆制品,如黄豆、豆腐、豆腐干、腐竹、豆腐脑等,不但可保障摄入优质蛋白质,也可保障钙的供应充足。

  三餐饮食要合适

  一日三餐应提供谷薯类、新鲜蔬菜水果、鱼禽肉蛋类、奶类及大豆类等四类食物中的三类及以上,尤其是早餐。早餐、午餐、晚餐提供的能量和营养素应分别占全天总量的25%~30%、35%~40%、30%~35%,早餐安排在6:30~8:30、午餐11:30~13:30、晚餐17:30~19:30之间进行为宜。

  强调早餐要量足质优,不仅吃足还要吃好,不吃或少吃早餐的学生会在上课第二节课后出现饥饿感,思想不能集中,学习效果差。早餐可选稀粥,但一定要搭配干食,如面包、蛋糕、包子、馒头等,可与250毫升豆浆或者乳类搭配,要进食一定量动物性食物,如鸡蛋一只或熟肉、肉松等,保证充足的能量和足够蛋白质。早餐吃得少的,可以在第二节课后增加课间点心,补充能量和其他营养素,有利于继续学习。

  午餐也应吃足吃好,支持下午的活动,一般都是午餐吃得最多。

  晚餐大多在家中,应清淡饮食且量不宜过多,因为晚饭后基本无工作或活动,以休息、睡眠为主,如吃饭过分油腻、吃得太饱会影响睡眠。晚饭后,除水果外不宜进食。

  每人每天食物种类及数量

7-1.jpg

7-2.jpg

  多吃矿物质和维生素含量丰富的食物:

  ——富含钙的食物:奶及奶制品、豆类、虾皮、海带、芝麻酱等。

  ——富含铁的食物:动物肝脏、瘦肉、动物血、木耳等。同时搭配富含维生素 C 的食物,如深绿色的新鲜蔬菜和水果。

  ——富含维生素 A 的食物:动物肝脏、海产品、蛋类、深色蔬菜和水果等。

  对于特别消瘦的孩子,建议父母带孩子到正规专业儿童医院看专科门诊,以排除某种或某些营养素缺乏、肠道寄生虫(蛔虫)、内分泌与遗传代谢等疾病因素的影响,进行针对性治疗,帮助孩子健康成长。

  来源:佛山市妇幼保健院