中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

国家卫生健康委和联合国儿基会对云南省开展“消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播”项目督导

发布时间: 2018-09-06  浏览次数:66 次  来源:云南省妇幼保健院  

2018年9月5日,国家卫生健康委妇幼司妇女处戴月主任科员、中国疾控中心妇幼中心乔亚萍副研究员、联合国儿童基金会营养卫生处妇幼卫生专家黄小娜等多名专家组成的督导组来到昆明,对云南省“消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播”项目工作进行督导。

001.jpg

云南省卫生计生委念娥美副巡视员、妇幼处潘旭阳处长,李楠副处长以及防艾综合处、项目管理处、省妇幼保健院、省疾控中心、省关爱中心、省健康教育所、省性艾协会分管领导和项目负责人参加了汇报座谈会。

002.jpg

潘旭阳处长做了题为《高位推动 狠抓落实——全面开展消除母婴传播工作》的汇报,详细介绍了云南省基本情况、消除项目工作进展、主要工作措施、存在的主要问题和困难以及下一步工作的对策与建议。他表示云省在开展消除工作中实施7项主要工作措施,保障了消除工作的顺利推进,具体为:云南省各级部门和机构高位推动,全面启动消除母婴传播工作;加强协作,健全消除母婴传播工作机制;科学测算,做好项目经费物资保障;加强培训指导,优化服务流程,提高项目服务质量于可及性;开展数据质控于多方比对,加强数据质量管理;实基础,加强实验室管理,促进保障人权、性别平等和社区参与。目前免费筛查覆盖面不断扩大,孕产妇和婚前检查人群检测率不段提高;综合干预措施全面落实,个项服务指标逐年改善;母婴传播率持续降低,儿童新发感染率逐年减少。消除母婴传播工作取得阶段性成果。汇报座谈会由李楠副处长主持。

003.jpg

004.jpg

督导组专家在听取汇报后对云南省的工作开展情况给予了充分肯定,同时就项目工作开展中的重点问题进行提问,并对今后开展此项工作提出了要求。

005.jpg

006.jpg

督导组专家还认真查阅了项目工作档案、台账和信息上报资料。

007.jpg

汇报会结束后,督导组一行来到云南省妇幼保健院,对云南省妇幼保健院“消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播”项目工作进行现场考察。专家们听取了郭光萍院长的汇报,详细了解省妇幼保健院的人员配置、规章制度、技术培训、信息系统、项目工作的运行和管理情况。给出了建议及要求。黎明副院长主持了汇报会。

008.jpg

009.jpg

010.jpg

011.jpg

012.jpg

随后督导组进行了分组,分别到省妇幼保健院产科,VCT咨询室、及检验科实验室进行实地考察,详细了解项目工作质量控制、完成情况。

013.jpg

014.jpg

015.jpg

016.jpg

本次督导依据《消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点项目方案》和《消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点项目实施指南(试行版)》的内容要求,严格检验了了云南省消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作管理机制,服务内容、模式及流程,信息及实验室管理和质量控制,人权保障、社会性别平等和社区参与等工作现状。

017.jpg

国家督导组一行还将赴省疾控中心、省关爱中心、临沧市、德宏州进行现场督导。

通过本次督导,将促进全省各级进一步深化了认识,统一思想,切实增强进一步做好妇幼健康和消除认证工作的历史使命感和政治责任感,以更加务实的作风,更加有力的措施,坚决打赢我省消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的攻坚战,促进我省早日达到消除认证标准,为降低三病母婴传播率,提高妇女儿童健康水平,推进消除母婴传播目标实现做出新的更大贡献。

                                         云南省妇幼保健院   李智  张子健