中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【扩散】胎死宫内的凶手竟是……

发布时间: 2018-08-14  浏览次数:45 次  来源:佛山市妇幼保健院  

  高血压合并重度子痫,虽然入院及时得到救治,但宝宝却胎死宫内,想起之前对身体发出的各种信号不重视,吴女士(化名)后悔不已!

  今年春节吴女士发现意外怀孕,对已经37岁的她这是个惊喜,她开心地把这份珍贵新年礼物告诉了家人,一家人过了一个欢喜的春节,自认为运气好的她将5年前患的病忘在脑后。

  5年前,吴女士在怀一孩时曾患有妊娠期血压高,医生嘱咐她一定要跟踪监测自己的血压,但她没有遵照医嘱,孩子出生后没再进行体检。2年前单位体检,医生再次提醒吴女士血压有升高的症状,但她仍没有重视这个问题,没进行系统检查并服药控制。

  怀上二孩后,吴女士仍按照以前的生活习惯,也没用药物控制血压。产检中当地医生叮嘱她不可大意,嘱咐立即使用药物控制血压。此时,倔强的她认为药物对胎儿有影响,况且自己没有头痛、头晕等感觉,没必要服药控制,就这样5个月过去了,吴女士依然没有重视血压高的问题。

  2周前,吴女士怀孕已20多周,高血压症状明显发作,出现头痛、视力下降、双下肢浮肿、夜尿增多等情况。随即被家人送到我院就诊,当时查血压高达200/100mmHg(正常血压:90mmHg<收缩压<140mmHg、60mmHg<舒张压<90mmHg),胎儿彩超提示未见胎心搏动及胎动,内科门诊医生评估病情严重,马上收治入院。

  内科刘怀昌主任分析,患者可能是慢性高血压合并重度子痫前期,并伴有头痛、视物模糊,很可能出现视网膜脱落、脑出血、抽搐等风险,于是立即组织人员实施抢救。幸治疗及时,吴女士血压得到控制,顺利转至妇科进行引产手术,脱离了生命危险。

  刘怀昌主任介绍,妊娠期高血压疾病是妊娠与高血压并存的一组疾病,该病包括妊娠期高血压、子痫前期、子痫,以及慢性高血压并发子痫前期和高血压合并妊娠。子痫前期是指妊娠20周以后,出现血压升高和蛋白尿,并可出现头痛、眼花、恶心、呕吐、上腹不适等症状。子痫是由子痫前期发展而成,更为严重,可引起抽搐发作或昏迷。流行病学调查发现,子痫前期的发生率约为5%,初产妇、高龄产妇、多胎妊娠,以及有高血压、糖尿病、子痫前期病史等人群发病率更高。子痫前期和子痫的病因至今尚未明确,但该病严重威胁母胎健康,甚至导致母胎死亡。

  刘主任表示,“全面二孩”政策实施后,该病在高龄二胎妈妈中常见,特别在有高血压、糖尿病、妊娠期高血压病史的孕妇中更为多见,但是该病的受重视程度却很低。他提醒,无论是孕前还是孕期发现高血压,都应及时到内科门诊就诊,在医生指导下密切监测血压,必要时使用药物治疗,并到产科定期产检。