中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

章丘区妇幼保健院成功为一高龄患者实施麻醉手术

发布时间: 2018-08-10  浏览次数:36 次  来源:济南市章丘区妇幼保健院  

近日,章丘区妇幼保健院麻醉科成功为一例87岁高龄患者完成麻醉,为外科实施前列腺增生手术提供保障,手术圆满成功,术中术后患者未见不良反应。这是该院自建院以来完成麻醉手术年龄最大的患者,手术的成功不仅是团队密切协作的结果,也是医护人员精湛医术的体现。

据麻醉科主任赵继丽介绍,患者有30年冠心病史和20年的高血压病史,而且冠状动脉粥样硬化;有6年的前列腺增生病史,已对肾功能造成影响;通过心电图、心脏彩超、肺功能检查发现重要脏器有功能性甚至器质性退行性变,承受麻醉的能力有限,手术过程中极有可能发生血流动力学及内环境的剧烈波动,从而导致心脑血管出现意外,而且高龄患者易合并认知功能障碍,在麻醉等应激情况下会加速病情进展,麻醉的风险极高。

在接到手术通知后,麻醉科副主任医师陈志锋及时与外科专家进行会诊,进一步完善病人各项辅助检查,组织进行术前讨论,从麻醉计划的制定、方式的选择到手术的实施,均做了详细、周密布置。最终,由赵继丽主任为病人实施麻醉,有效确保了手术的顺利进行。术后辅以完善的术后镇痛,有效降低患者应激反应导致的并发症发生。目前,患者已顺利出院,身体状况恢复良好,生活质量得到极大改善。

据了解,随着人口老龄化问题的加剧,医院接收高龄甚至超高龄患者的数量逐步增加,老年患者不同程度的脑、肺、心脏等疾病对麻醉手术的实施带来巨大挑战,为高龄患者做好准确而全面的麻醉术前评估及风险预测,以保证整个围术期的安全尤为重要。

近年来,章丘区妇幼保健院麻醉科以提高危重病人救治能力为中心,引进高端麻醉机、监护仪,血气分析设备,加强病人术中监测;运用手术麻醉信息系统,提升科室信息化管理水平;改进手术麻醉方式,改善麻醉效果,提高病人满意度;在全区率先开设麻醉门诊,为准妈妈们进行分娩镇痛的宣教,为各类门诊和住院手术患者进行麻醉前的评估、会诊,力争让患者及孕妇在最佳状态下接受手术及分娩镇痛。注重科室人员技术水平和职业素质的培养,多次安排人员外出进修学习,参加国家级、省市级学术交流会议,掌握麻醉学科发展的新动态,大大提升了科室的软实力,为各类麻醉手术的成功开展提供了坚实地安全保障。

济南市章丘区妇幼保健院 张天滋