中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

县级妇幼保健院规范化管理暨创新发展经验交流会成功召开

发布时间: 2018-07-18  浏览次数:173 次  来源:中国妇幼保健协会县级工作委员会  

 天下邹鲁,一脉相承。为落实《国家卫生计生委关于妇幼健康服务标准化建设和规范化管理的指导意见》的文件精神,促进县级妇幼保健机构的可持续发展和县级妇幼健康服务工作的开展。2018年7月12-14日,由中国妇幼保健协会、中国妇幼保健协会县级工作委员会主办,山东省邹城市妇幼保健计划生育服务中心承办,山东省妇幼保健协会、山东省县级工作委员会协办的《县级妇幼保健院规范化管理暨创新发展经验交流会》及《县级妇幼保健院院长职业化管理培训班(第四期第二次上课)》在孟子故里山东省邹城市顺利召开,来自全国20个省164家县区级妇幼保健机构共计400余人参加了此次会议。

1.jpg

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千、副秘书长王玲、项目部赵原卉、山东省妇幼保健协会副会长樊云井、邹城市人民政府副市长赵洪新、邹城市卫计局副局长李昉、中国妇幼保健协会县级工作委员会主任委员李长卿、常务副主任委员、山东省东明县妇幼保健院院长胡辰生、河北省大名县妇幼保健院院长卢广旭、县级工作委员会副主任委员、深圳市宝安区妇幼保健院院长陈旭、河南省新密市妇幼保健院院长李彩红、河南省郏县妇幼保健院院长王江定、聊城市东昌府区妇幼保健院院长郭敬春、河南省灵宝市妇幼保健院院长孙筱萍、山东省滕州市妇幼保健院副院长周传骥及承办方山东省邹城市妇幼保健院院长秦鹏等参加了开幕式。

2.jpg

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千在讲话中指出,县级妇幼保健机构作为广大妇女儿童直接提供服务的基础机构,强调“规范”和“创新”两个关键词,他提到县级妇幼保健的规范要守住三个底线:一是守住国家政策法规,坚持妇女儿童发展纲要、妇幼卫生工作方针,清楚自身的功能定位和工作原则;二是守住医疗底线,遵循医疗规范,保健、临床相互结合,相互促进;三是守住妇幼独有的文化底线,以人文关怀为本,为妇女儿童提供系统、连续、不间断的全生命周期服务。于会长同时指出,创新要遵循三个规律:一是遵循全国医疗卫生改革的规律,二是遵循各地实地发展的规律;三是遵循客观实际发展的规律;我国妇幼卫生工作是全世界独有的卫生工作体系,并获得世界著名医疗卫生杂志《柳叶刀》主编的好评,也使我们提前完成了千年发展目标。所以我们妇幼同仁们应该更有信心经营和耕耘好我们的事业,为妇女儿童的健康提供更好的呵护和保障。于会长希望与会代表能够在此次交流会期间学习好、生活好,对山东省、济宁市、邹城市各级政府、卫生计生局、邹城市妇幼保健院对协会的支持表示感谢!

3.jpg

邹城市人民政府副市长赵洪新对前来参会的领导、专家表示热烈欢迎。赵洪新指出,邹城市卫生计生工作在主管部门的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,抢抓一切发展机遇,连年实现跨越式发展,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、出生缺陷防治等妇幼健康核心指标,作为民生工程重点部署,稳步推进,服务能力显著提升,妇女儿童健康状况持续改善,先后荣获全国妇幼健康优质服务示范市、全国基层中医药先进单位;山东省卫生计生综合监督示范市、山东省卫生城市;五家镇卫生院先后被评为“全国群众满意的卫生院”荣誉称号。下一步,将以卫生改革与发展为重要目标,做好妇幼卫生工作,改善妇女儿童健康水平,共同推动和谐社会建设。

4.jpg

山东省妇幼保健协会副会长樊云井在开幕式上介绍了山东省妇幼保健协会及县级工作委员会自成立以来的工作开展情况和下步工作打算,表示山东省妇幼保健协会和县级工作委员会将根据国家发展的实际需要,加强培养妇科、儿科保健人才,不断创新工作机制,把县级妇幼保健机构建设成为充满生机活力,临床保健功能齐全的妇幼保健机构。

创新发展交流会环节精彩分享:李长卿主委《县级妇幼保健院如何做好“二甲”评审和建立现代医院管理制度》;胡辰生院长兼常务副主委《新时期基层儿童保健服务模式的实践与探讨》;卢广旭院长《县级妇幼保健院积分制管理的应用》;陈旭院长《“智能妇幼”信息化建设的有效方式》;郭敬春院长《昌明妇幼文化,砥砺奋斗精神》;李彩红院长《做好基层儿童早期发展,努力推进儿童早期发展均等化》;王江定院长《规范管理,赋能提升,开辟妇幼健康新天地》;孙筱萍院长《新时代基层妇幼如何实现新作为》;周传骥院长《深化资源融合,激发整体活力,创新推进卫生计生基层网络队伍建设》;以及承办方邹城妇幼保健院秦鹏院长《整合资源融合发展,提升妇幼保健和计划生育服务水平》。

10.jpg

会上为第四期院长培训班学习代表颁发了结业证书。

为期两天的县级妇幼保健院规范化管理及创新发展经验交流会,县级妇幼保健院院长和专家们发表了一些卓有成效的宝贵经验,针对取得成就的发展定位进行了专题探讨,为与会代表提供了一场丰富的规范管理和创新发展经验分享的盛会,获得众多好评。

交流会结束后,与会人员分批参观了邹城市妇幼保健院。

中国妇幼保健协会 项目部  赵原卉  县级工委  王文波