中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【药师说药】@家长,宝宝缺钙影响生长发育,但如何补钙您知道吗?!

发布时间: 2018-07-10  浏览次数:27 次  来源:佛山市妇幼保健院药剂科  

  钙在宝宝生长发育过程中起着很重要的作用,宝宝缺钙时,常常表现烦躁不安、不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒、出汗较多、头发黄而稀疏、囟门闭合迟,肌无力等等,那么日常生活中该如何给宝宝补钙呢?

  ◆宝宝缺钙有哪些危害?

  钙是人体骨骼和牙齿的主要成分,参与调节神经肌肉兴奋性,促进血液凝固、腺体分泌和心脏活动,还可以激活体内多种酶,如ATP酶、脂肪酶、琥珀酸脱氢酶等。缺钙会对宝宝的健康产生以下危害:

  影响免疫功能

  维生素 D 被称作阳光维生素,皮肤只要适度接受太阳光照射便不会匮乏维生素 D 。而当人体缺乏维生素D时,就会影响钙、磷的吸收,不仅降低宝宝的免疫功能,还会使肠道对钙、磷吸收减少,也会使骨化过程受影响,从而导致营养缺乏性佝偻病的发生。

  影响智力和发育

  缺钙时,宝宝会出现神情呆滞、表情少等情况,动作和语言也会比同年龄段的孩子落后。缺钙的宝宝会由于骨质软,表现为“X”形腿或者“O”形腿,肌肉松软无力,腿骨疼痛。

  ◆宝宝缺钙怎么补?

  宝宝对钙的需求量随年龄增长而增加。0-6个月婴儿每天钙元素需要量为210毫克,7-12个月婴儿每天需求量270毫克。人初乳中含钙250毫克/升,成熟乳中含钙量200-250毫克/升,所以母乳喂养是宝宝补钙最好的食物。

  6个月至1岁的宝宝,对奶的需求量减少,每天为600-800毫升奶量,需要补充含钙质的食物,如米粉、肉泥等。1岁以后的宝宝,每天保证400-600毫升奶量的摄入,用更多的辅食来弥补奶量减少造成的钙吸收不足。

  维生素 D有助于钙质吸收的作用,因此补钙的同时也应注意维生素D的补充。2011年美国医学研究所对于维生素D每日推荐摄入量的建议中指出,不足1岁的婴儿每日摄入量为400 U(单位),大于1岁的幼儿、儿童为600 U(单位)。

  内源性维生素D可以通过晒太阳获得,皮肤中的胆固醇经过紫外线照射后可以转化为活性维生素D,因此建议在天气舒适的时候,带宝宝适当晒晒太阳。但是玻璃能阻断紫外线,所以隔着玻璃晒太阳是没有用的哦。

  佛山市妇幼保健院药剂科