中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

青海省妇幼保健院妇科成功实施第二例单孔腹腔镜手术

发布时间: 2018-07-10  浏览次数:64 次  来源:青海省妇幼保健院  

2018年07月02日,青海省妇幼保健院妇科顺利完成第二例“经脐单孔腹腔镜下卵巢囊肿剥除术”。此次手术由周英副院长详细制定手术方案,在我院特聘专家中组部第18批援青博士、复旦大学附属妇产科医院陈义松教授的指导下,由妇科赵永新副主任医师主刀顺利完成。单孔腹腔镜手术的推广,不仅使我院微创技术迈进一个新的台阶,同时标志着我院妇科团队已能独立掌握此项高精尖技术。

近年来,随着微创技术的不断发展,以及人们对手术后美容效果越来越高的要求,在保证安全、达到相同疗效的前提下,采用创伤更小的诊治手段已成为人们所共识的目标。经脐单孔腹腔镜手术与传统腹腔镜腹部微创手术比较,更具有突出的微创性、安全性、经济性、美观性、术后减少疼痛等特性,手术时仅在患者脐部开一个微小的切口,利用脐轮的生理皱褶,巧妙隐藏手术疤痕,使患者恢复健康后达到美丽无痕。单孔腹腔镜对主刀医生的经验和技巧提出了更高的要求,该手术的成功推广,标志着我院妇科的微创技术已经逐渐成熟,并达到了新的水平。同时我院妇科赵永新主任表示,“我们还将在这一领域继续探索,用单孔腹腔镜代替传统上的腹腔镜,让更多爱美的女患者摆脱术后留疤的难题。”

青海省妇幼保健院宣教科徐海龙  作者赵永新