中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

12岁男孩胸部达“B罩杯” 男性乳腺不该成关注盲区

发布时间: 2018-07-03  浏览次数:24 次  来源:江苏省淮安市妇幼保健院  

  12岁的男孩子,胸部却发育的好似成年女性,一穿短袖胸部就像隆起的山头,这让他和家人都倍感压力。医生提醒,乳腺问题绝不是女性的专属,男性也要被关注!

  “这是个12岁的男孩,身高体重都很标准,当他掀开衣服的时候,我确实感到很惊讶,他的胸部发育的相当于成年女性了。”我院乳腺保健科副主任李青国说。

  男孩名叫小天(化名),性格开朗、能言善辩,可是不断发育的胸部让他十分苦恼尴尬。父母起初以为小天是得了什么怪病,特地带他去上海做了全面检查,检查结果一切正常。

  “这个孩子就是青春期乳房发育,病因为内分泌激素失衡导致胸部增大,雌激素敏感性相对增高,过度刺激所致。”李青国说。

  李青国解释,正常情况下,进入青春期的女性分泌以雌激素为主,所以乳房组织也会慢慢发育;男生在成长过程中分泌的雌激素较低,所以男生的乳房组织不会发育。即使进入青春期由于激素水平的波动引起男生乳房发育,绝大多数能自行消失。

  但是,小天的身体没有按照上述规律发展。他的雌激素、雄激素比例失调,雌激素的占比过高,乳腺就有可能发育起来。所以,小天的胸部越来越大。

  最有效的治疗办法就是采用手术切除多余腺体,术后不会有后遗症。手术要达到既能切除腺体又能达到术后美观效果。

  6月28日下午,医生为小天成功实施了单纯皮下腺体切除术。“我们在患者乳晕处切开一个4厘米的口子,然后取出直径15厘米的腺体,男性的乳晕是比较小的,皮下脂肪也少,既要保护皮肤考虑美观,又要切除腺体,还要减少出血,这对医生的技术和耐心都是很大的考验。”李青国说。

  目前青少年男性乳腺发育症逐年增多,每年的寒暑假都会有到医院就诊的孩子。这个病症的发展不仅会让男孩产生自卑感影响体形,也会为触发乳腺疾病埋下隐患,所以一旦出现这个症状,一定不要讳疾忌医,要及时就诊。