中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 图片新闻> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

医院管理品质持续改进示范医院现场观摩会在石家庄市举办

发布时间: 2018-06-22  浏览次数:179 次  来源:中国妇幼保健协会医疗风险防控专业委员会   作者:包涵

2018年6月13-14日,由中国妇幼保健协会主办,国家卫生健康委医院管理研究所、河北省卫生计生委支持,中国妇幼保健协会医疗风险防控专业委员会、石家庄市妇产医院承办的“医院管理品质持续改进示范医院现场观摩会”在石家庄市成功举办。

2.王玲.jpg

中国妇幼保健协会副秘书长王玲主持开幕式

3.曹琴英.jpg

医疗风险防控专业委员会主任委员、石家庄市妇产医院院长曹琴英致辞

曹琴英院长对各位领导、专家和与会代表的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。希望与会专家同道一起分享各自宝贵经验和真知灼见,并对石家庄市妇产医院的质量持续改进工作多提意见和建议,共同以新概念、新视角、新手段探讨医院品质管理持续改进的方向与未来,进一步促进医院质量管理、质控体系建设等方面的交流与合作,为给人民群众提供全方位、全周期的健康服务,实现让人民群众享有更高水平医疗服务的目标贡献一份力量。

4.王华平.jpg

石家庄市卫生计生委主任王华平致辞

王华平主任表示质量和安全是医疗卫生事业永恒的主题,此次现场观摩会搭建起了一个全国医院质量改进经验交流平台,希望与会代表们积极探讨现代医院管理的新方法、新路径、新模式、新机制,传递“以病人为中心,以问题为导向持续改进”的管理理念,不断推进医院管理精细化、科学化全面的发展,为更好地维护人民群众健康权益,进一步增进人民群众福祉,为健康中国建设助力。

5.张仲海.jpg

河北省卫生计生委医疗评价指导中心主任张仲海致辞

张仲海主任表示本次现场观摩会以提升医院管理品质为主题,借助手把手、面对面的传授方式,开展专家授课,案例报告分享,现场观摩等多种形式的学习交流,对传播先进管理理念和优质服务体系具有重要意义。他强调,开展医院管理品质提升活动要始终坚持以国家健康发展的战略和政策法规为引领;要广泛传播PDCA持续改进的理念和方法;要搭建好经验分享和成果分享的平台。希望大家借助此次现场观摩会,能够学有所得、学以致用,收获满满,不虚此行。

6.罗荣.jpg

中国疾病预防控制中心妇幼保健中心政研室主任罗荣致辞

罗荣主任表示妇幼健康是全民健康的重要基石,随着全民二孩政策的实施,高龄产妇、高危妊娠日益增多,母婴安全成为全社会关注的重点。妇幼保健机构作为妇幼健康服务体系的一个核心组成,它除了为妇女儿童提供全生育周期的妇幼健康服务以外,还承担着对辖区妇幼健康服务的管理职能,所面临的母婴安全的挑战日益严峻。此次现场观摩会是一个“取石攻玉”的平台,希望大家就医院管理品质持续改进来开展热烈的交流和学习,将医院质量管理持续改进的理念传递下去。

7.陈晓红.jpg

国家卫生健康委医院管理研究所医院管理咨询中心主任陈晓红致辞

陈晓红主任讲到,持续改进示范医院项目是国家卫生健康委医院管理研究所通过五年400余所医院管理评价研究与实践形成的系列成果,并以举办持续改进示范医院现场观摩会的形式,把现代医院管理的理念和科学方法向全国推广,产生了广泛的业界影响。希望大家在石家庄市妇产医院观摩交流中,学会如何运用PDCA的科学管理理念和方法,运用质量管理工具,打破行政壁垒,推行多部门合作,加强内涵建设,促进可持续发展,创造各自医院的辉煌。

8.陈资全.jpg

中国妇幼保健协会会长陈资全作重要讲话

陈资全会长讲到,习近平总书记提出了树立“大卫生、大健康”的观念,把人民健康放在优先发展的战略地位。《“健康中国2030”规划纲要》和《母婴安全行动计划(2018-2020年)》的发布,明确了强化质量安全管理,提升医疗机构服务能力,预防和减少孕产妇和婴儿死亡,切实保障母婴安全的目标和方向。希望通过本次观摩会帮助各级妇幼保健机构、医疗机构建立健全现代医院管理制度和工作规范,提高医务人员的业务素质和风险防范意识,为全国妇产儿医务工作者规避医疗风险、保障医疗安全提供坚实的保障,实现健康中国的战略目标。

9.会场2.jpg

本次观摩会共分为主题报告、现场观摩、交流讨论、总结汇报四个部分。旨在透过石家庄市妇产医院管理模式,强化质量安全管理,提升医疗机构服务能力,预防和减少孕产妇和婴儿死亡,切实保障母婴安全,利用“手把手、面对面”的传授方式,宣传“以病人为中心,以问题为导向持续改进”的现代医院管理理念,为各级妇产医院、妇幼保健机构、综合医院妇产科等机构部门改进和提升管理水平提供可复制、可落地的学习“范本”。

10.jpg

11.jpg

6月13日下午,与会代表们分赴6个分组交流会场,分享了石家庄市妇产医院管理、后勤、医疗、药事、护理、院感的33个持续改进典型案例汇报。

12.陈会长参观.jpg

分组汇报结束后,全体参会代表分为9个观摩小组,深入石家庄市妇产医院三院区产前诊断实验室、生殖中心、妇科、产科、新生儿科、国际医疗中心、孕妇学校、好悦国际母婴护理中心、后勤组、药剂科等科室,聆听一线员工讲过程、谈感受,体验和印证持续改进案例汇报中所展示的成果。

13.护理组分会场.jpg

13.药事组分会场.jpg

6月14日上午,各分组会场开展了交流讨论。会场上,学员提问一个接一个,问题涉及专业性管理的方方面面,石家庄市妇产医院全体院领导、相关职能部门负责人逐一进行了详细解答,让学员们受益匪浅,收获颇多。

与会代表们对石家庄市妇产医院进行了高度评价,感谢医院提供了案例真实、覆盖面广、可学可用的成熟模板,并表示要在回到医院后用于管理实践,努力将质量文化深入人心,行于常态显于成效,让患者享受到优质、安全、满意的医疗服务。

本次医院管理品质持续改进示范医院现场观摩会邀请到了来自内蒙古、吉林、山东、陕西、江苏、广东、广西、海南等地的49家医院的200余名医院管理者共聚一堂,共同交流医院管理经验,观摩持续改进案例,探讨现代医院科学管理之路,引起了热烈反响,取得丰硕成果。

中国妇幼保健协会医疗风险防控专业委员会(通讯员 包涵)