中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】手足口病高发期,家庭如何消毒才给力,专家这样提醒~~

发布时间: 2018-06-21  浏览次数:77 次  来源:佛山市妇幼保健院  

  4-8月是手足口病流行高峰期,每年这个时候有许多5岁以下的小朋友感染手足口病,很多轻症病例需要居家隔离,而现在家庭中,很多都有两个宝宝,如何避免患儿传染给家里人呢?专家提醒,如果家庭有手足口患儿,需要及时、正确进行家庭消毒,尽量做到以下这些:

  一、患儿在家时,进行适当隔离,减少在家中四处走动,独立一间卧室,使用独立的衣物和餐饮用具。有条件的家庭,可选择带独立卫浴间的房间隔离,以避免交叉感染。

  二、患儿居住的房间需要保持室内空气流动,最好能持续通风,至少每天通风2-3次,每次30分钟以上。

  三、患儿使用后的衣服、被褥需要单独清洗,用70℃以上热水浸泡30分钟,毛巾、擦手巾等,每次清洗后煮沸15-20分钟。

  四、患儿使用后饮具、熟食器具和奶具等首选餐具消毒器消毒;也可煮沸或蒸汽消毒30分钟,消毒前应充分清洗。

  五、厕所、卫生间消毒。彻底冲洗其地面和墙面后,用1000mg/L有效氯消毒液喷洒或拖拭消毒,浸泡30分钟。拖把应专用,使用后采用1000mg/L含氯消毒液浸泡15-30分钟,再用清水清洗。便盆、坐便器表面可用上述消毒液喷酒、擦拭消毒,30分钟后用清水冲洗干净。

  六、上厕所后必须洗手,再用5000mg/L的碘伏溶液搽拭消毒,作用1-3分钟后,用清水冲洗干净。接触式的水龙头表面,也可用上述消毒剂进行喷洒或搽拭消毒。

  七、患儿接触后的门把、台面等物体表面可用5000mg/L的碘伏溶液搽拭消毒,作用1-3分钟后,用清水擦拭干净。

  八、隔离房间的地面、墙壁可用1000mg/L含氯消毒液拖拭消毒,作用30分钟后,用清水拖拭干净。

  佛山市妇幼保健院