中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

孩子近视不是错,但坐看孩子成为高度近视就是你的错!

发布时间: 2018-06-14  浏览次数:98 次  来源:昆明市妇幼保健院  

5-1.png

5-2.png

  目前我国近视人数位居世界第一,近视人口总数超过4.5亿。近视已成为重要的健康问题,是全社会高度关注的公共卫生问题之一,我国,已然被挂上了“发展中近视大国”的头衔。

  学龄期儿童、青少年课业繁重导致长时间近距离工作,造成眼睛负荷过重,而且户外活动时间过少,缺乏远眺放松眼睛的机会和时间,另外,手机、掌上电脑的普及,刷微信微博玩电子游戏,近距离用眼环境进一步增多,青少年儿童近视呈现出发病率高、程度深、更低龄化流行的趋势。加上矫正误区的存在,一定程度上加快了青少年近视程度的发展。

5-3.jpg

  近视眼如不及时矫正,长期的视网膜模糊像,一方面会诱发眼轴的进一步加长,使近视度数增加,甚至高度近视,出血严重视力损害的高度近视眼并发症;另一方面还会影响孩子心理发育,危害孩子身心健康,表现为对外界新事物兴趣降低,生活范围缩小,重者影响智力发育,影响孩子学习成绩、孩子容易受损伤、升学专业选择受限等等。其次,近视度数增加与遗传、不科学用眼习惯等有关,在科学、合理矫正的基础上,近视度数是否增加与是否更换眼镜无关。

  市场上不断出现的“治疗近视”仪器、疗法,对舒缓眼疲劳可能有帮助,对假性近视恢复视力有一定作用,而对真性近视(近视眼)无任何帮助。

  减少近视发生率的关键点是预防。

  目前很多家长并没有预防近视的观念和行为,更没有预防近视的知识和科普。与其他疾病不同,“重治疗、轻预防”决定了近视人群累计增加的基数。

  建议亲爱的爸爸妈妈们:在监督促进孩子形成良好用眼习惯的同时,鼓励青少年多参加体育活动。

5-4.png

  打乒乓球时,双眼以球为目标,不停地上下调节运动,可以改善睫状肌的紧张状态,使其放松和收缩;眼外肌也可以不断活动,促进眼球组织的血液循环,提高眼睛视敏度,消除眼睛疲劳,从而起到保护视力、预防近视的作用。

  爸爸妈妈们还应该定期带孩子去正规医院检查,及时掌握孩子视力变化情况,并量身打造矫治方案。改变盲信、盲从心理,通过科学合理矫正视力,还青少年完整、健全的视觉。