中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【育儿】新生宝宝几天没大便正常吗?!

发布时间: 2018-05-31  浏览次数:35 次  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  小原:医生,我的宝宝刚满月,这几天总拉不下大便,是和天气有关吗?

  莉莉:医生,宝宝大便很干,每次看他拉粑粑都很辛苦,是便秘了吗?

  新生宝宝拉不下粑粑,牵动着家长的心,吃了那么多又不拉,是不是身体有问题?

  专家表示,新生宝宝几天不拉大便,家长不用太紧张,要学会观察宝宝大便的性状。如果性状正常,腹部不胀,那么几天不拉大便也属正常。有的宝宝经常2-3天或者4-5天才排便一次,排便时屏气用力,脸涨得红红的好似排便困难,但粪便并不干结,仍呈软便或糊状,其实并不属于便秘。但如果出现大便体积大、又干又硬、排便艰难、费力、伴有腹痛、哭闹,或大便表面或内部有血等情况,宝宝可能是出现了便秘或有其他外科疾病,家长可采取适当措施缓解便秘,必要时请及时就医。

  宝宝便秘的原因:

  人工喂养:

  1. 牛奶里含有较多的酪蛋白,而酪蛋白与钙易形成皂钙,皂钙不被人体吸收,随大便排出,容易引起便秘、腹胀。

  2. 婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。

  3. 长期饮食不足引起营养不良,腹肌和肠肌张力减低,甚至萎缩,收缩力减弱,形成恶性循环,加重便秘。

  母乳喂养:

  1.当乳量不足、奶吃的少、呕吐的多,或进食补液等情况都可能引起新生儿暂时性无大便;

  2.新生儿的消化道肌层发育尚不完全,易引起便秘。

  外科性疾病:

  包括肠道闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、先天性巨结肠、先天性无肛、骶尾部脊柱裂、脊膜膨出等,这些疾病常伴有严重的呕吐和腹胀现象,需及时诊治。

  如何帮助宝宝缓解便秘?

  1.添加辅食后,如果发生便秘,可喂蔬菜泥、水果汁、玉米粉、麦片等。

  2.适当按摩腹部:从右到左顺时针按摩。

  3.适当按摩新生儿肛门口,引起生理反射,促进排便。

  4.适当活动,促进大便下移,引起排便。

  5.大便习惯的训练。培养孩子每天定时排便的习惯。当小儿排便时,尽量避免外界影响,不要同时逗玩孩子,这样会分散孩子排便注意力而影响排便。

  6.人工通便:使用开塞露通便。要排除疾病原因造成或使用禁忌,必须在医生指导下使用。