中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

全民营养周暨全国母乳喂养宣传日,我们在行动

发布时间: 2018-05-17  浏览次数:87 次  来源:肇庆市妇幼保健院   作者:杜晖
我院举办全民营养周暨全国母乳喂养日义诊活动

2018年5月13日-19日是全民营养周,5月20日是全国母乳喂养宣传日。今年全民营养周的宣传主题是“吃动平衡,健康体重”,宣传口号是“慧吃慧动,健康体重”,旨在通过倡导人们平衡膳食、适量活动,做到吃动平衡,实现健康体重管理,养成健康生活方式。全国母乳喂养宣传日的设立,是为保护、促进和支持母乳喂养而设立的一项重要活动,是献给所有哺乳母亲与她们孩子的节日。

20180516营养宣传周及母乳喂养义诊现场.jpg

为了进一步提升全民营养健康,倡导群众在日常生活中养成正确、健康的生活方式,保持健康体重和良好身材,预防和治疗肥胖以及代谢性疾病(如2型糖尿病、心血管病、高血压、高血脂等)。同时大力宣传母乳喂养相关知识,呼吁全社会都来关注和支持“母乳喂养”,让母亲和宝宝建立更紧密的关系。2018年5月16日,肇庆市妇幼保健院健康教育科组织营养科、产科、生殖健康科和妇女儿童保健科的专家在门诊收费大厅联合开展全民营养周暨全国母乳喂养宣传日义诊活动。现场为市民免费测量血压、血糖、做人体成份分析、营养评估及慢性疾病咨询。前来参加义诊的群众络绎不绝,专家热心细致的解答每一位群众的疑问,并提供免费个性化的营养咨询、平衡膳食、适量运动、健康体重管理知识指导、母乳喂养技巧指导以及常见问题咨询等。同时,现场还提供营养科普知识宣传册供群众阅读,发放《吃动平衡》、《肥胖及肥胖型多囊卵巢综合征的医学体重管理》、《母乳喂养宣传手册》、《内分泌疾病的医学体重管理》等宣传单张250多份,接受市民咨询180多人次。

20180516营养科专家指导群众科学饮食及运动..jpg

营养科专家指导群众科学饮食及运动

据营养科汪兴玲副主任医师介绍:不健康的饮食行为和缺乏身体运动是形成肥胖最主要的原因,肥胖与当前慢性病高发有关。健康体重的维持取决于体内的能量平衡。平衡膳食和适量活动,建立良好的生活方式,仍是有效的控制超重和肥胖的根本方法。

20180516母乳喂养义诊照片.jpg

母乳喂养义诊

产科孔官妹护士长现场与群众分享并宣传母乳喂养的好处以及自然分娩的好处等知识,同时利用母乳喂养模型教具,生动、直观地为群众呈现母乳喂养操作方法及正确掌握运用母乳喂养的技巧,用专业的知识解除了未婚女士及准妈妈们的疑虑。

20180516妇儿保医生给予建议.jpg

儿保医生给予建议

生殖健康科和妇女儿童保健科的专家也与现场群众分享健康生殖和母婴保健方面的知识,对群众提出的疑问给予耐心解答。

通过义诊,我们看到群众对健康科普知识的渴求。义诊受到群众的一致好评,义诊为肇庆市民传播了核心营养知识、母乳喂养知识及喂养技巧、健康生殖和母婴保健等知识,对提高全民健康素养,普及健康知识,享受营养健康新生活,促进和支持母乳喂养,实现中国“营养梦 健康梦”,为实现“健康中国”和“健康肇庆”起到积极的推进作用。

肇庆市妇幼保健院健康教育科:杜晖