中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

全方位助力儿童生长发育 共圆百年健康中国梦

发布时间: 2018-05-17  浏览次数:109 次  来源:中国妇幼保健协会健康教育专业委员会  

——全国生长发育评估与促进项目北京师资精品培训圆满举办

“健康中国2030是实现百年复兴梦的健康基础,以疾病为中心到以健康为中心是个重大的概念改变。在实现全民健康中,妇幼健康是更核心的基础。全民健康基础知识缺乏,需要我们妇幼保健和健康教育工作者共同的努力。保健做好了,终身受益。做不好,影响一生。”中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千在全国生长发育评估与促进项目北京师资培训班上的一席话获得了满场掌声。

于小千致辞.jpg

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千做开班致辞

儿童健康关系到民族素质和国家的长远发展,而儿童生长发育水平反映着儿童营养和健康状况。为了更好的助力儿童生长发育,中国妇幼保健协会健康教育专业委员会特设立“全国生长发育评估与促进健康教育项目”。为了提高医务人员的专业指导能力,更好的向全社会普及儿童生长发育知识,有效的提高儿童健康指标,健康教育专业委员会于2018年4月25号开展了为期三天的全国生长发育评估与促进项目北京师资精品培训。来自全市儿科、儿童保健、妇幼健康教育岗位上的40余名骨干参加了此次培训。

培训现场.jpg

于小千副会长做了开班致辞,高度评价了项目和此次培训的意义。他指出人民的健康需求不断增长,而医疗保健供应相对不足,我们要培养出优秀的师资,大力开展健康教育,使家长承担起儿童健康第一责任人的使命,配合医疗保健人员做好儿童健康管理,在全国树立榜样。要努力培养国家级师资,大力提升项目影响力,让全国的孩子都能享受统一、优质的服务。

健康教育是教学技能和专业知识统一的复合型学科。本项目致力于培养和挖掘综合性人才,特邀多领域专家就儿童生长发育的热点问题,从营养、心理、运动、健康教育等方向为学员进行授课。首都儿科研究所张淑一副研究员讲解了营养与儿童生长发育;国家体育总局冯强博士讲解了运动与儿童生长发育;北京妇幼保健院魏乾伟博士讲解了心理与儿童生长发育;国家骨龄行业标准《中华05》课题组专家张淼介绍了中华05骨龄评价方法;中国疾病预防控制中心妇幼保健中心蒋竞雄教授介绍了生长发育项目在妇幼保健机构的开展;北京人民广播电台知名主持人王一讲解了如何把演讲变得更省力、更有效;健康教育专业委员会副主任委员、北京妇幼保健院健康教育科主任游川讲解了妇幼健康教育授课技巧。全方位、多角度的课程受到了学员的一致好评。

蒋竞雄教授讲课.jpg

中国疾病预防控制中心妇幼保健中心蒋竞雄教授介绍了生长发育项目在妇幼保健机构的开展

为了更好的推进项目,广泛的开展家长培训,项目设计了“全国生长发育评估与促进项目”家长课堂标准课件。健康教育专业委员会秘书长、北京妇幼保健院健康教育科副主任姜莹对标准课件进行了解读。随后,学员进行了分组演练,分享了自己的儿童生长发育健康教育授课思路。在展示学习成果环节中,各组学员积极参与,对课件进行了试讲。之后,在大家的踊跃讨论中,又对标准化课件和儿童生长发育知识水平家长调查问卷进行了修订,进一步完善了儿童生长发育健康教育材料。

姜莹.jpg

健康教育专业委员会秘书长、北京妇幼保健院健康教育科副主任姜莹对标准课件进行了解读

讨论.jpg

接下来健康教育专委会继续以项目为依托,大力加强全市乃至全国的儿童生长发育师资队伍建设,项目将在全国评选出15家项目基地,以基地带动全国发展,开展百场家长培训,提高家长对儿童的健康监护水平;广泛开展多场省级及基层医生培训,提升医生的儿童健康管理水平,全方位助力儿童生长发育,共圆百年健康中国梦。

中国妇幼保健协会健康教育专业委员会