中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【健康】减肥要吃肉!没听错吧?专家这样说……

发布时间: 2018-05-16  浏览次数:42 次  来源:佛山市妇幼保健院    作者:王一钦 张秋芳

  目前,肥胖已成为全球公共卫生问题,世界卫生组织将肥胖定为十大慢性病之一。有调查,目前全世界肥胖人口有3.25亿,我国就占1/3,而且呈不断上升趋势。管理体重、预防肥胖,已经不容忽视。5月11日是世界防治肥胖日,我院营养科减重专科特别提醒:正确认识肥胖症,及时予以干预。

6-1.jpg

  2002年及2012年,我国肥胖人口上升对比图

6-2.jpg

  超重率和BMI的变化也很明显

  如何判断肥胖 ?

  可通过BMI(体质指数)来判断,计算公式为:BMI=体重(单位为kg)/身高(单位为m)的平方。 例如一个身高1.6米的女性,体重50公斤。使用公式进行计算,她的BMI=50kg÷1.6㎡= 19.5kg/㎡ 。

  正常范围的BMI不同地区有不同标准。欧美人使用的标准是BMI 18.5~25为正常。 亚太地区人以18.5~24为合理体重范围。BMI>24,诊断为超重;BMI>28为肥胖。

  但是,BMI关注的是人体体重和身高两个指标之间的对比关系。在日常生活中,我们偶尔会看到两个身高体重相同的人,外形上大相径庭。如下图。

6-3.png

  这是因为体重是一系列身体质量的总和,它的构成成分包括水分、骨骼、肌肉和脂肪等内容。相同的体重下,肌肉含量多的个体,看起来精神、紧致;脂肪含量多的个体,看起来肥胖;水分超标的个体,看起来肿胀……

  另外,腰围及体脂肪也可用来作为肥胖的评估工具。男性腰围大于85公分,女性腰围大于80公分,就算是肥胖。即使体重不重、腰围不大,女性体脂肪大于30%(人体成分分析仪可测量、评估),也算是肥胖族群。

  肥胖给人带来的危害

  医学上,凡是脂肪组织在体内储备量超过正常范围,或者在某个组织的储备量超过正常范围,就会对身体正常运作产生影响。一系列代谢综合征包括糖尿病、高血压、冠心病、脂肪肝、高血脂都与肥胖、体内脂肪含量超标有关。

  隐形肥胖是高代谢综合征的发病元凶

  近年来,随着人体成分分析技术的普及,我国开始重视“隐性肥胖”这一问题。所谓“隐性肥胖”也就是个体整体体重没有超标,BMI在正常范围内,但是局部脂肪囤积过多的体型。这类人群因为体重不重,BMI正常范围,所以一直没有引起关注。很多人的体检报告提示血糖高、血压高或者血脂高的时候,百思不得其解,“我体重不重呀,怎么就“三高”了呢?”当他们来营养科咨询才发现,原来这个不重的体重里面,主要以脂肪为主,肌肉含量很少,甚至脂肪主要囤积在内脏,这正是高代谢综合征的发病元凶!

  减肥不能缺少适量的蛋白质

  减肥的要点相信大家并不陌生,“管住嘴、迈开腿”是最根本的方法。而真正尝试过的人才能体会,做到这几个字并不简单,除了长久坚持的毅力之外,还需要掌握合理的饮食原则和运动方法。

  南方地区有少肉多菜的饮食习惯,在许多人的观念里,多吃蔬菜成为减肥的圣经。然而,除了蔬菜,食物中还有组成人体肌肉和支持生命活动必不可少的供能物质——蛋白质。专家提醒,除了肥肉以外,日常食物中家禽家畜类、海产品类都是饱含蛋白质的食物,进食适量肉类,再结合运动,才能提高基础代谢,从而达到减肥的目的。

  另外,要减少传统食物中的精粮类,也就是大米、面粉等,用杂粮取而代之,这也是减肥的重要途径。

  减肥需要注意什么?

  减肥过程中,切忌一味追求速度,体重在短时间内掉得太多,往往是肌肉和水分丢失的征兆,我们真正想要减掉的“脂肪”可能还会变得更多。另外,对BMI大于27,也就是肥胖的人来说,不建议一开始就尝试时间过长、过于激烈的运动,以免发生运动损伤。

  专家提醒,减肥最好不要只盯着体重秤上的数字,要保持合理饮食、适当运动等健康习惯,减重速度最好控制在每月减2-4斤。

  佛山市妇幼保健院 营养科 王一钦/宣教科 张秋芳