中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

佛山市妇幼保健院信息化建设再获殊荣,成为佛山首批智能化护理医院示范单位

发布时间: 2018-05-16  浏览次数:19 次  来源:佛山市妇幼保健院  

佛山市妇幼保健院通过信息化手段改变传统的管理与服务模式,在提高医疗安全、质量和效率方面成效显著,得到社会各界的高度认可,获得中国医药卫生信息化先进单位、“中国优秀CIO”、“全国优秀首席信息官”、“广东省医院10佳优秀CIO”、“广东省医学信息优秀管理团队”等多项荣誉。近日,经佛山市卫计局在全市范围择优评定,又获殊荣,被评为“佛山市智能化护理医院示范单位”。

此次评选采用综合评定法,以专家组资料评审结果为重要参考依据,综合现场查验的成效及亮点,最终评定为首批示范单位。

为进一步深入贯彻和落实原卫生部发布的“优质护理服务示范工程”活动方案,以及佛山市构建医疗卫生高地行动计划的相关文件精神要求,我院护理工作在院领导的高度重视下,从以往关注质量管理逐渐深入到流程优化、服务提升、改善就医体验等方面,通过借助信息技术手段,逐步开展门诊分诊、门诊输液与治疗、专科随访、移动护士工作站、护理文书系统、护理管理以及移动手持终端服务等信息化建设,构建完善的智能护理业务平台,为护理管理和医疗质量提供保障。

1.png

“以患者为中心”,实行护理过程智能化管理

随着2011年无线网络的全院覆盖,佛山市妇幼保健院临床护理信息化建设以“管理过程化、应用一体化、工作移动化、服务前展化”的总体设计思想和目标,开始试点移动护理信息化建设,并于2017年完成多项业务功能和流程的全院推广,至今已完成23个护理单元的管理系统、14个住院科室护理移动系统上线工作,将医疗服务延伸到患者床边。通过患者身份识别,护士在床旁就能完成信息采集、医嘱执行、体征录入、健康教育、标本采集和文书书写等工作,哪儿发生的信息就在哪儿记录,提高信息录入的准确率与信息流通速度,保证临床护理质量和患者安全。

2.png

通过规范和梳理护理工作流程,在移动护理系统的基础上,对护理风险环节的关键节点进行审核确认,实现病人院内流转、医嘱执行、手术患者、消毒物品、标本采集、临床用血等流程的闭环管理,护理管理质量和护理安全得到有效提高。

3.png

4.png



病人院内流转闭环

 5.jpg

 临床输血闭环

积极倡导信息惠民,大力推进“互联网+健康医疗”

积极推进“互联网+健康医疗”服务,借助微信、支付宝业务平台推出门诊全流程服务以及住院主要流程服务,对医院、科室所有服务环节实现服务对象与服务提供者的有效评价与监督,有效促进和提升医疗服务质量。

6.png

开发PAC专科电子病历与手术管理系统,实现与HIS、综合随访、医院微信公众服务等系统的业务协同,成为全国首家实现PAC全过程信息化闭环管理的医院,大大提升了服务效率和服务质量,为科研工作奠定了良好基础。助力医院成为中国妇女发展基金会授予的PAC长效避孕示范基地(全国共7家)和PAC区域示范医院(全国共23家)。

7.jpg

创新护理宣教方式,将传统的口述宣教、告知和出院小结转变为线上信息推送,通过文字、图片等简单有趣的表现形式呈现宣教、告知内容,患者及家属通过公众服务号或手机扫码即可获得同质化的健康宣教信息,便于反复学习达到最佳宣教效果。

8.jpg

针对我院患者特点,提供具有妇幼保健特色的新生儿筛查服务、产前建档、产后访视等服务。新生儿家长在家便可查看筛查结果,获取相关指导。

9.png

孕妇在家或候诊时可使用微信预先建立电子专档,据不完全统计,孕产妇专档的平均填写时间为15~20分钟,按照20%新产检人员计算,意味着平均产检等候时间可缩短30分钟以上。同时,医护人员数据录入的工作量大为减少,数据准确性大为提升。

10.jpg

创建标准化、精细化护理管理新模式

融合持续质量改进(PDCA)的科学管理思路,建立一个包括档案管理、护理排班、绩效考核、护理质控、不良事件管理、病区事务管理、护理教育管理等功能的智能化护理管理平台,涵盖护理管理中“人”和“事”。通过实时获取临床诊疗过程的业务数据和人员动态,把标准化、规范化的管理理念转化为智能的护理质量控制系统,有效提高护理管理工作效率和执行力。

11.png

佛山市妇幼保健院  信息中心/宣教科 张秋芳 张晓辉