中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 图片新闻> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

国家卫生健康委妇幼司到云南调研母婴安全保障工作

发布时间: 2018-05-16  浏览次数:33 次  来源:云南省妇幼保健院   作者:李智

5月14日,国家卫生健康委妇幼司沈海屏副司长到云南调研母婴安全保障工作。

1.jpg


妇幼司张明华调研员、重庆市卫生计生委妇幼处范宏连处长、青海省卫生计生委妇幼处王廷军处长、国家妇幼中心孕产保健部王爱玲主任、河北省妇幼保健中心闫承生副主任等妇幼健康专家一同参加了调研。

2.jpg

调研组首先在昆明召开座谈会,全面了解云南省开展妊娠风险筛查评估和孕产妇专案管理、危重孕产妇和危重新生儿抢救中心建设情况、落实孕产妇死亡个案报告制度和约谈通报制度情况。

云南省卫生计生委相关人员、昆明医科大学第一附属医院、第二附属医院,云南省第一人民医院、第二人民医院,云南省妇幼保健院、昆明市儿童医院,以及部分相关医疗机构负责人参加了座谈。云南省卫生计生委妇幼处潘旭阳处长主持了座谈会。

念娥美副巡视员向调研组一行详细介绍了云南省开展母婴安全保障工作,降低孕产妇死亡和5岁以下儿童死亡的情况。各省市危重孕产妇和危重新生儿抢救中心分管领导介绍了各中心危重孕产妇和危重新生儿抢救开展情况和面临的困难。

云南省妇幼保健院郭光萍院长全面汇报了云南省开展妊娠风险筛查评估和孕产妇专案管理落实孕产妇死亡个案报告制度和约谈通报制度等母婴安全保障工作实施情况。

3.jpg

调研组专家听完汇报后,进一步向各机构了解云南省母婴安全保障工作详细情况,并结合重庆、河北等省经验提出很好的建议和意见,帮助云南完善母婴安全保障工作。

4.jpg

沈海屏副司长在发言中充分肯定了云南省妇幼健康事业取得的成绩,她表示:云南省2017年孕产妇死亡率降到19.65/10万,接近全国平均水平,达到历史最低水平,这个成绩非常了不起。同时她对云南母婴安全保障工作提出了将妊娠风险筛查评估关口前移和加强出生缺陷预防以降低孕产妇死亡和婴幼儿死亡等5个建议。

座谈会结束后,调研组一行前往昆明医科大学第一附属医院调研医院作为省级危重孕产妇和危重新生儿抢救中心开展的相关抢救工作情况。调研组走访了产科和新生儿科,通过与医务人员、患者交谈,查阅资料、实地查看等方式了解相关工作开展情况。并现场提出建议和意见。

6.jpg

7.jpg

5月15日,沈海屏副司长一行到云南省妇幼保健院调研妊娠风险筛查评估和孕产妇专案管理、孕产妇死亡个案报告制度和约谈通报制度实施情况。调研组一行走访了产科、妇科、妇女保健科、儿科、儿童保健科等科室,通过与医务人员、患者交谈,查阅资料、实地查看等方式了解云南省妇幼保健院作为全省妇幼健康技术指导中心指导全省开展的相关妇幼健康工作。调研组在反馈会上,高度肯定了云南省妇幼保健院在指导全省实施母婴安全保障工作中取得的成绩同时也提出了相关建议,帮助云南完善母婴安全保障工作。

8.jpg

9.jpg

国家调研组一行还将深入玉溪市相关医疗机构及通海县进行调研走访。

云南省妇幼保健院  李智