中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

一面锦旗 一段守护生命之门的故事

发布时间: 2018-04-16  浏览次数:44 次  来源:​连云港市妇幼保健院   作者:卜玉洁

半个月前,笔者在办公室接到了一通奇怪的电话。

电话那端传来一名中年男子的声音:“你们产科有个叫张海燕的护士,具体在哪个科室?”

笔者心下狐疑,赶紧问“您找她有什么事吗?”

“我要给她送面锦旗,是送到你们院办还是送给她本人?”那名中年男子倒是直截了当。

这倒一下勾起了笔者的好奇心,“张海燕是我们产房的助产士,请问您贵姓,因为什么原因给她送锦旗呢?”

“我姓王,是替我女儿送锦旗的,这样吧,等锦旗做好了,我去的时候再跟你细说啊!”

几天后,王先生的电话如约而至,笔者剑一般冲到了产科病区与他“接头”,并带他来到产房寻找张海燕。可不巧的是,张海燕当时正在分娩室接生,于是请护士长袁堂荣替她收下了锦旗。做完锦旗的“神圣交接”后,王先生激动的说,“女儿交代的事情办好了!很感谢产房医护人员!尤其感谢张海燕在我女儿分娩期间对她无微不至的照顾!”

产妇家属送锦旗-0.jpg

事后,笔者联系到了张海燕,她有些腼腆的说,“孕妇需要我,我就要陪着她们,这些都是我应该做的。”回忆起小王分娩当天的情景,张海燕记忆尤新。

3月上旬的一天早晨,张海燕像往常一样来到产房接班。在交接的过程中,一名孕妇引起了她的注意,她就是小王。当时的小王一脸愁容,交接到她时,小王不住的嚷着“我太累了,我不想顺产,我要手术。”

当了解到小王的各项分娩条件都不错,产程进展也比较顺利时,张海燕便一边耐心的给她加油打气,一边对她进行自由体位助产,以加速产程进展。同时协助小王吃饭、帮她梳头、协助如厕等等。张海燕无微不至的照顾、温柔和蔼的态度以及认真专业的助产技术让小王和家属从心理上对她产生了深深的信任和依赖,以至于张海燕刚离开十几分钟,小王就感到紧张。此时已临近中午下班,原本打算交完班回家休息的张海燕,看到小王担心的模样,便毅然的留了下来,连饭也没顾上吃,就一直守在小王身边,继续指导她运动,讲解分娩的相关知识。

导乐陪伴分娩1-0.jpg

在张海燕的陪伴下,小王拥有了充足的自然分娩信心,产程进展也越发顺利。下午4点左右,一名体重为3000g的男婴顺利娩出。

回到产科休养区后,小王始终不忘张海燕的照顾,千叮咛万嘱咐让自己的父亲一定要去表达谢意。

虽然产房那道门隔开了孕产妇和家属,但在门内,助产士们却以高度的责任心和慎独精神服务着孕产妇。助产士的心也和孕产妇的家属们紧紧的连在一起,因为,他们的目标都是一致的,让母婴平安。大门以内,助产士的呵护、孕产妇的信赖令人动容;大门之外,家属的放心和信任令人欣慰。

对于助产士来说,帮助每一位孕妇顺利分娩是她们的职责所在,减轻每一位孕妇的分娩之痛是她们的努力目标。

近年来,市妇保院产房开展了导乐陪伴分娩、自由体位待产、适度会阴保护技术、新生儿早期基本保健项目等多种特色服务,给孕产妇带去了良好的分娩体验。

导乐陪伴分娩

产房护士长袁堂荣表示,导乐陪伴分娩是由一名助产士陪伴一个女性分娩的全过程,助产士为其提供专业化、人性化的服务,给予产妇以心理上的支持和生活上的护理,可减少分娩的不适、疼痛和焦虑,让产妇知道有一个人融入其整个分娩过程中,给产妇以信心和安全,减少并发症的发生。  

自由体位待产

袁堂荣介绍,自由体位待产越来越受孕产妇的青睐。在分娩过程中,准妈妈们可以采用诸如卧、走、立、坐、跪、趴、蹲等各种姿势,并借助一些道具,选择自己感到舒适的体位进行生产,而不是一味的只躺在床上。这样的好处是可以改善骨盆、骨骼排列,增加骨盆经线,让胎儿以最佳角度入盆,减少骨盆的倾斜度,改善胎儿胎盘血供,更好地增加胎儿供氧。另外,产妇们减少了紧张、恐惧与不安的情绪,适当缓解了疲劳,最终缩短产程,身心舒适,更加符合自然分娩。

适度会阴保护技术

随着产程的进展,准妈妈们的疼痛感越来越密集,便意感也越来越强,当助产士欣喜的告诉准妈妈看到宝宝头发的时候,新的焦虑又来了:是不是一定要会阴切开啊?“当然不是非切不可!”袁堂荣肯定的说,“近年来,我院引进了适度会阴保护技术,改变了传统助产术‘一刀切'的现状。产妇在助产士的帮助下,均匀用力,助产士则用左手控制胎头娩出速度,不对会阴进行人工保护干预,在此情况下双方共同配合完成。这样不仅减少会阴撕裂伤,甚至使会阴无裂伤,更有利于减少会阴切开率,大大促进了自然分娩的成功率。”

“该项助产技术对助产士的技术要求极高,不仅需要具有丰富熟练的接产经验,能够准确把握产程变化,还需具有良好的沟通能力,正确指导产妇选用合适方式生产。”袁堂荣强调,“当然这种先进的助产技术也要因人而宜,只有胎儿大小适中,且无妊娠合并症的产妇才能在经验丰富的助产士的指导下运用该种助产方式。”

新生儿早期基本保健项目

连云港市妇保院产房于2017年8月在全市率先启动新生儿早期基本保健项目(EENC),标志着该院新生儿早期护理水平与国际接轨。

EENC的标准是出生后立即进行母婴皮肤接触至少90分钟、延迟脐带结扎至脐带停止搏动、新生儿完成第一次母乳喂养后再进行常规体检等护理。它的好处是保持体温、促进母乳喂养、促进新生儿和母亲的情感交流、促进激素分泌,促进宫缩和胎盘娩出、帮助新生儿建立免疫屏障;降低脑室内出血、新生儿坏死性小肠结肠炎(NEC)、败血症的发生几率;不会增加产后出血和延长第三产程;产后1分钟通过胎盘增加80ml血液,3分钟增加约100ml。同时有改善6个月铁营养状况,促进神经系统发育的长远益处。

三十多年来,连云港市妇幼保健院的助产士们迎接了10万个新生命的诞生。妇幼助产人不断提升技能、持续创新服务,用勤劳和智慧创造着奇迹。她们在默默地奉献着自己的爱心,一丝不苟地做好手中的事,用她们丰富的经验为孕产妇提供精神上及行动上的帮助,在托起朝阳的世界里,母婴安康的责任会让她们一如既往地坚守!

连云港市妇幼保健院健康教育与宣传处  卜玉洁