中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】徒步被晒伤……拿走,这里有皮肤科医生安利的防晒妙招

发布时间: 2018-04-04  浏览次数:79 次  来源:佛山市妇幼保健院 皮肤科  

  风靡全城的佛山50公里徒步,上周末点燃了大家的朋友圈!据统计,当日共计有30余万人参加!徒步这种健康生活方式值得推崇,但防晒及晒后护理也不能落下。这不,徒步队员谢女士一早就到皮肤科就诊啦!

  谢女士周六参加了50公里徒步活动,出发前虽然涂了很多防晒霜,还打了遮阳伞,但当晚回到家感觉皮肤火辣辣的痛。

  “感觉可能是皮肤晒伤了,但因为徒步后实在太累,草草洗漱就睡了,想着第二天应该就好了。”

  星期天一大早,谢女士就被一阵阵皮肤烧灼感痛醒,然后自行涂了牙膏、清凉油......结果不但没有改善,皮肤反而越来越痛,有的地方出现脱皮、流水!

  经皮肤科医生诊查,谢女士面部、颈部、背部上方皮肤充血、水肿,部分已出现渗水、脱皮,有明显触痛,是典型的日晒伤!

  日晒伤又称日光性皮炎。春末夏初高发,尤其是儿童、妇女、不经常进行户外活动的男性经常中招。

  谢女士很疑惑,徒步当天虽然有些热,但太阳并不毒辣,而且自己还做了防护措施,为什么还会晒伤呢?!

  我院皮肤科杨竞主治医师介绍,日晒伤是紫外线(主要是UVB)过度照射引起的急性光毒性反应,与紫外线强度及照射时间有关。一般于暴晒后2—12小时内发病,在暴露部位出现境界清楚的鲜红色斑,严重者可出现糜烂、水疱、破裂,有烧灼感或有刺痛。症状轻者2—3天内痊愈,严重者一周左右才能恢复。日晒面积广时,还可引起全身症状如发热、头痛、乏力、恶心和全身不适,甚至心悸、休克等症状。

  杨竞提醒,日晒伤好发于皮肤类型为Ⅰ-Ⅲ型的人群,即皮色较白皙的人群。此外,一些平时不易暴露在阳光下的部位如后背等,对紫外线的照射也更为敏感。

  如何预防日晒伤的发生。

  首先,经常进行室外运动,使肤色逐渐加深,增强皮肤对紫外线的耐受能力。其次,皮肤科医生建议,在上午10时到下午2时日光照射最强时尽量避免户外活动,或减少活动时间。外出时建议撑伞、戴宽边帽、着长袖衫。如进行户外活动,应涂抹日光保护因子SPF15以上的防晒霜,对日光敏感者,SPF应在30以上,防晒霜应在出门前20分钟涂擦,每2-4小时重复一次。

  那么一旦出现日晒伤,该如何处理呢?

  如皮肤出现红肿、红斑的现象时,应及时用冰水冷敷受损的皮肤,如红肿较明显或出现水泡的现象,应及时就医,在医师指导下使用药物治疗。

  晒后修复同样重要

  日晒后要想恢复白皙美丽的肌肤,排在首位的不是美白,而是保湿。因为日晒后的肌肤处于缺水的状态,此时的皮肤屏障是比较脆弱的,亟需行之有效的水分补充来修复皮肤屏障,可使用含有透明质酸等成分的医学护肤品类保湿修复产品。氨甲环酸、熊果苷等成分有助于减少色素沉着、淡化色斑,可在皮肤状态恢复稳定之后使用这类产品。多多食用富含维生素C的水果、蔬菜及绿茶等食品,有助于皮肤更加白嫩通透。

  无论是内服还是外用的美白产品,作用都相对有限,因此防晒措施做好才是最重要的。

  马上就到清明小长假了,皮肤科医生温馨提示,出门游玩,一定要做足防晒措施,尤其去海边或高原等紫外线较强的地方。

  佛山市妇幼保健院 皮肤科