中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】宝宝长了痱子,家长应该这样做~~

发布时间: 2018-04-04  浏览次数:19 次  来源:佛山市妇幼保健院妇产中心  

  “医生,这两天宝宝脸上、脖子上长了很多小红点,情绪不安,总是哭闹,到底怎么回事啊?!”近日,新手妈妈阿玲向医生求助。经查看,宝宝身上的红点是痱子。医生提醒,当前气温逐渐升高,再加上湿度大,是痱子的高发期,家长要细心护理。

3.jpg

  宝宝为什么容易长痱子?

  当外界气温增高,湿度大时,汗腺不能发挥排汗的功能时,导致汗孔、角质层被浸渍发炎,使汗液排泄不出,留滞于真皮内而引起长痱子。因此,肥胖或穿着过厚、过暖以及皮肤易过敏的婴幼儿,当室内通风不良和夏季炎热的情况下,就容易长痱子。当发现宝宝身上出现红点时,妈妈应检查宝宝是否包的过多,不要只摸宝宝的手脚是否凉,还要检查颈部和背部有没有出汗。

  痱子喜欢长在哪些部位?

  婴幼儿长痱子常见于面、颈、背、胸及皮肤皱褶等处,并可见成批出现的红色丘疹、丘疱疹,有痒感。

  预防宝宝长痱子,妈妈应该这样做:

  (1)婴幼儿居室既应注意保暖又不能过热,夏季居室应该通风凉爽。

  (2)衣着不宜过厚、过暖。

  (3)入睡后要给婴儿适当翻身,避免皮肤受压过久而影响汗腺分泌。

  出痱子怎么办?

  (1)勤换衣服和尿布,衣服要宽大,宜棉质材料,不要穿得过多。

  (2)经常躺着的婴儿,要经常换枕巾和翻身。

  (3)洗澡时一定要用温水,注意不要搔抓,忌用碱性肥皂,洗完后擦干。

  (4)婴幼儿睡觉时除了要常换姿势,出汗多时还要及时擦去,尽量少抱婴儿。

  (5)可在洗浴后扑上痱子粉或涂炉甘石洗剂。如果痱子形成小脓疱,需在医生指导下用药。注意:痱子成脓包后不能随便用手挤,以免感染和扩散。

  (6)对于一些肥胖的婴幼儿,其皮肤皱褶部位,如脖子、腋下、大腿内侧等,痱子常常变成“对磨疹”,病灶呈潮红一片,脱屑、湿润,甚至糜烂、皲裂,这时更应特别注意,最好在医生的指导下科学护理。

  佛山市妇幼保健院妇产中心