中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

中国15-19岁青少年重复人工流产状况调研项目总结暨专家研讨会顺利召开

发布时间: 2018-04-02  浏览次数:133 次  作者:任利华 朱秀

2018年3月29日上午,由国际救助儿童会支持、中国妇幼保健协会和北京大学护理学院联合承办的“中国15-19岁青少年重复人工流产状况调研项目总结暨专家研讨会” 在北京顺利召开。

国家卫生健康委员会妇幼司沈海屏副司长、国家卫生健康委员会计划生育技术指导处张明华调研员,中国妇幼保健协会庞汝彦终身荣誉副会长、宫露霞副秘书长,国际救助儿童会四川项目经理及卫生项目主任曹瑛、北京卫生项目官员李曌,北京大学护理学院党委书记陆虹教授、朱秀副教授及项目组成员,国际组织代表、相关领域专家、以及项目医院代表等出席了本次会议。

会议由中国妇幼保健协会宫露霞副秘书长主持,首先由庞汝彦荣誉副会长对我国15-19岁青少年人工流产的大背景进行了介绍,接着陆虹教授、曹瑛主任先后介绍了本项目的调研背景及(国际)救助儿童会的基本情况,朱秀副教授对项目调研结果进行了详细汇报。该项目是国内首次针对青少年重复流产问题的大规模研究,全国共有11个省(市)50个医疗保健机构参与了本项目的调研,调查了1000余名15-19岁首次及重复人工流产青少年的避孕行为、知识及服务需求状况。结果显示我国青少年性与生殖健康问题堪忧,被调查人群中有20%以上的人是重复流产(第二次或第二次以上人工流产),最早发生第一次人工流产的是在12岁。随后来自全国各地的专家们对本项目结果进行了热烈的讨论,对本项目取得的成果给予了充分的肯定,提出了我国目前青少年流产及服务中存在的关键问题,呼吁需要全社会干预,尤其要做好家长和学校的工作等讨论要点。

最后国家卫生健康委员会妇幼司沈海屏副司长进行总结讲话,沈司长首先祝贺本项目的顺利完成,充分肯定了本项目所取得的成果,并对我国青少年流产的现状表示担忧。沈司长表示预防青少年非意愿妊娠是国家卫生健康领域的一项重要举措,要以青少年生殖健康为中心,预防为主,完善青少年避孕工具使用规范,全面推动避孕节育服务,推进生育咨询服务。还结合调研结果,提出应加强对家庭和学校层面的教育宣传,并建议积极借鉴国际先进经验,进一步探索改进青少年流产现状的策略。

本次研讨会为预防青少年非意愿妊娠、保障青少年性生殖健康提供了方向,明确了下一步青少年人工流产干预策略,对降低青少年重复人工流产,提升青少年流产后相关的性与生殖健康服务具有重要意义。


(图 阎守邕 文 任利华 朱秀)