中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

姑娘,乳头溢液不稀奇也非小事

发布时间: 2018-03-21  浏览次数:88 次  来源:连云港市妇幼保健院   作者:卜玉洁

  近日,市民曹小姐感到寝食不安,30岁不到的她未婚未孕,半年前却发现左侧乳头总是时不时的溢出一些黄色液体。曹小姐从事销售工作,常常需要出差,工作太忙没时间来医院检查,就这样一直过了半年,仍然未见好转,于是她便直接去问度娘了,不问不知道,一问吓一跳,乳腺炎、乳腺增生、乳腺癌??!!!越看越害怕,曹小姐心想不能坐以待毙,请假也得看医生!

  两周前,曹小姐在朋友的介绍下慕名来到连云港市妇幼保健院,找到乳腺保健科的周晓春主任,请求帮助。在给曹女士做了检查后,周晓春医生告知这是典型的乳头溢液,但是要明确引起溢液的原因,还需要进行专业的乳管镜联合乳管造影检查。周晓春主任介绍,乳管镜就是通过一根极细的带有摄像头的导丝进入乳腺导管内直接观察,导管造影是在乳管镜基础上将碘剂注入乳导管后,X线摄片以显示导管病变的方法,两种方法联合使用可以全面的观察乳管,发现细小的病变。而且该方法简单、安全。在周晓春主任的鼓励下,曹小姐接受了检查,很快,检查结果出来了,曹小姐的乳腺导管通畅,仅有轻微炎症,并无大碍。这时,曹小姐提到嗓子眼的心才终于放了下来。

  无独有偶,市民许女士也遭遇了和曹小姐一样的苦恼,两个月前,叶女士发现自己右侧乳头有血性溢液,在当地医院就诊,口服药物治疗了2个月乳头溢液情况并未好转。一周前来市妇幼保健院就诊,经乳管镜及彩超检查发现其邻近乳头的部位有一个2毫米大小的肿块,诊断为乳管内乳头状瘤,术中采用目前最先进的乳腺定位导丝将肿块精准定位,术中没有出血,手术时间大约十几分钟,手术后病理结果是良性乳头状瘤。许女士非常开心,心里的包袱终于放下了。

  乳头溢液是女性朋友常见的乳腺不适之一。很多患者发现乳头溢液后觉得这是个无关痛痒的小毛病,也有很多患者像曹小姐一样,非常恐惧,害怕自己得了乳腺癌。那么真相究竟是怎样的呢?

  乳腺科周晓春主任介绍,因乳头溢液来门诊就诊的在女性乳腺疾病中占比很高,它是女性乳房除了肿块、疼痛之外的第三大症状。它本身并不是一个单纯的疾病,而只是一个症状,也就是说,很多乳腺疾病都可能出现乳头溢液。可分为生理性和病理性两种。那么我们如何来区分呢?

  一般来说我们可以通过三个步骤来区分。

  一是看乳头溢液是自发性还是挤压乳头后才出现。病理性乳头溢液一般为自发性,就是不需要挤压乳头,溢液会自己出现,患者经常会在内衣上发现溢液产生的污渍;

  二是看溢液的位置。病理性乳头溢液常表现为单侧乳头单孔溢液,因为每个乳头一般有15-20个乳腺导管开口,单侧单孔溢液一般表示这个乳孔所属的乳腺导管或腺叶发生了病变;

  三是看溢液的性状。如果溢液呈血性,或者暗红色、棕黄色,一般提示溢液中有血液成分,可能存在乳管内肿瘤,需要及时找专科医生就诊。这种导管内肿瘤最常见的一种是导管内乳头状瘤,大约10%的导管内乳头状瘤可以发展为导管内癌,需要及时手术切除。

  另一种是恶性的,就是乳腺癌了,癌细胞在早期可能仅存在于导管内,在后期还可以侵犯到导管外,甚至扩散到淋巴结和内脏,从而危及生命。

  乳头溢液除了血性溢液外,还有几种溢液,象乳汁样溢液,粘液样溢液,浆液性溢液和清水样溢液等,相对于血性溢液,这几种溢液的危险性较小。但是乳头溢液本身是一种非常复杂的临床征象。有些乳头血性溢液并不是肿瘤,而有些非血性溢液却存在肿瘤。对于女性朋友来说,乳头溢液的危险性是难以精确判定的,因此当出现了乳头溢液,还是要到正规医院的乳腺专科就诊,不可掉以轻心。

  近年来我们连云港市妇幼保健院乳腺保健科主要采用乳管镜来对乳头溢液患者进行精确诊断,这也是目前世界上对于乳头溢液最先进的检查手段,但是乳管镜只能检查临近乳头乳管情况。在此基础上进行乳腺导管造影检查,可以发现远离乳头乳腺导管的情况。

  乳头溢液获得精确诊断后,需要根据病变性质进行个体化处理。对于生理性溢液,仅仅观察就可以了;对于肿瘤引起的溢液,需要进行外科手术;对于内分泌紊乱引起的,可以调节内分泌;对于导管扩张症或者乳管炎症引起的,则可以进行乳管的药物冲洗治疗。

  总之,乳头溢液不全是病,要高度警惕单侧乳头、单孔、自发性的血性溢液;必要时可行乳管镜检查明确病变并进行个体化治疗;最后如果发现了乳头溢液不要惊慌,可以到我们连云港市妇幼保健院乳腺保健科进行精确诊断和治疗。