中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

新手爸妈~~看过来,这件事别再给新生儿做了,后果真的很严重!

发布时间: 2018-03-20  浏览次数:44 次  来源:佛山市妇幼保健院  

  宝宝出生后出现乳房肿大,甚至分泌“乳液”是一种正常生理现象,但一些新手爸妈缺乏相关知识,觉得新生儿生理性乳腺肿大是一种不好的现象,应把“奶核”挤出,否则男孩长大后乳房会发生畸形、女孩长大后会没有奶汁,却不知道这种揉挤的行为,为孩子的健康埋下了隐患。

06.png

07.png

  小云出生16天,左边的乳头有一个小指甲盖大(0.5cm*0.5cm*0.5cm)的脓性破溃口,有粘稠的深黄色脓液流出。

08.png

  小云妈妈说,3天前发现孩子左乳出现一个大小约1cm*1cm的红色肿块,曾在外院就诊,但效果不佳,家人心里着急,曾给小云挤压过乳头。谁知道,过了2天,小云左乳红肿处出现深黄色脓点,甚至破溃,于是赶紧带小云到佛山市妇幼保健院就诊。

  当晚,我院小儿外科唐华建副主任医师、凌枫盛医师为小云进行左乳脓肿切开引流术,手术顺利,后续进行抗感染治疗和伤口护理,恢复良好。

  凌枫盛医师介绍说,新生儿出生后数月内双侧或单侧乳房肥大,并分泌与成人初乳成分相仿的乳汁,称为新生儿乳。这是一种常见的生理现象,男女婴皆可发生。主要是由经胎盘而来的母体雌激素和催乳激素对乳腺的作用而导致。由于出生后宝宝体内雌激素骤减,致使垂体分泌催乳激素,使乳腺生理性肥大充血,如果强力挤压排乳,可能导致乳头轻微损伤,易使病原菌(常为金黄色葡萄球菌)侵入,造成继发性感染,引起新生儿乳腺炎。

  “考虑到后期的美观,手术时我们仅做了一个0.5cm的切口,一切开左乳脓肿表面,就有黄色的浑浊脓液涌出,大约有3ml,留取脓液进行细菌培养,培养出金黄色葡萄球菌。幸亏手术及时,否则可能感染加重,并发败血症,甚至影响乳腺功能。”

  佛山市妇幼保健院新生儿科黄朝梅护士长提醒各位家长,新生儿生理性乳腺肿大一般不需要治疗,应进行观察。如有乳汁渗出,可用无菌棉签擦拭,保持乳头清洁卫生,千万不能用手去挤或搓揉,以免挤伤乳腺组织,引起继发感染。如发现肿大的乳腺不对称,一大一小,局部发红发热,甚至抚摸时有波动的感觉,同时宝宝有哭闹不安等不适表现,则很可能是化脓性乳腺炎,应及时到医院诊治。