中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】春季是过敏高发季,儿童最易被花粉、尘螨缠上

发布时间: 2018-03-20  浏览次数:121 次  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  “太可怕了,去中山公园逛了一圈,儿子的背部满是大大小小的红色肿块,医生说是荨麻疹。”

  “我孩子对尘螨过敏。”

  “我家宝宝对花粉过敏。”

  ……

  东风吹拂,万物复苏,鲜花次第开放,本是带孩子踏青游玩的好时节。可不少妈妈却怕过春天,因为家里过敏体质的宝宝一到春天就遭罪。

  宝宝究竟是对什么过敏?过敏原检查靠谱吗?查出过敏原,惹不起,可又躲不开,该咋办呢?脱敏卫士——佛山市妇幼保健院儿科咳喘门诊陈亮主治医生有妙招。

  近期皮肤炎症患者激增,多是花粉、尘螨过敏者

  陈亮医生介绍说,随着气温上升,过敏性结膜炎、过敏性鼻炎、过敏性哮喘及各类过敏造成的皮肤炎症患者比往常明显增多,平均一天能接诊十多例该类患儿。

  “春天咳喘门诊中30%的患者是患了与过敏有关的疾病,如过敏性皮炎、急性荨麻疹、急性湿疹等等。”

  过敏是怎么发生的呢?

  陈亮医生解释说,过敏原进入人体后,肥大细胞、嗜碱粒细胞、朗格汉斯细胞等参与变态反应,会产生一些组胺及炎症介质等物质,而这些物质在体内会导致毛细血管疏松、组织液渗出等,而后在皮肤上表现为皮疹、水肿等症状。

  陈医生表示,过敏原有2-3万种,主要分为吸入性、食物性、接触性三种。野外常见的过敏原主要以吸入性为主,有花粉类、树木分泌的气味以及粉末状的物质、粉尘、空气中混合的化学物质等。

  “时下正值春暖花开的季节,最常见的过敏原就是花粉。再加上今年广东春天来的早,北方还在下雪,南方就已短衫披身了。这样的气温和湿度,非常适合尘螨的生长繁殖。从临床上看,约60%-80%的儿童过敏性哮喘都与尘螨有关。在铺床、叠被子、打扫卫生时,尘螨极易飘散于空气中,被人体吸入。”

  逃不脱过敏原怎么办?

  生活中花粉、尘螨等过敏原无处不在,想躲都躲不开,除非不用呼吸,那么还有必要进行过敏原检测吗?

  陈亮医生表示,过敏性疾病治疗的关键在于诊断,查出引发过敏的“元凶”,才能避免这些疾病反复发作。比如对尘螨过敏的患者,虽然尘螨无处不在,但通过过敏原检测找到病因后,就能针对性进行治疗和防范,可以通过口服或注射药物进行脱敏治疗。

  另外,还可以针对性采取一些措施来减少与尘螨过敏原的接触,比如室内勤通风,降低房间的湿度。使用防尘螨床上用品,用特殊的防螨材料包装床垫和枕头。热水烫洗床上用品、曝晒棉被等,也能有效杀死尘螨和去掉大多数螨过敏原。尽量不使用地毯和厚重的布艺窗帘和容易滋生螨虫的布艺沙发和家具,不摆放绒毛玩具等等。

  再比如对食物过敏的患儿,可以先禁食过敏食物半年到一年,然后进行少量添加,从单一到多样添加进行脱敏治疗。对花粉、粉尘过敏的患者,出门可戴上有过滤性口罩防范。白天关上门窗,防止花粉、粉尘飞入。出门戴眼镜也可以减少眼睛受到过敏原的影响,回家及时更换衣服。

  陈亮医生强调,对于过敏性疾病患者,预防很重要。过敏性疾病反复发作,外界原因是主要致病因素,过敏原检测并不是白查,虽然在治疗上只是作为参考,但可以帮助如何预防,避免接触,减少过敏的发生。

  脱敏治疗小知识

  1. 如何知道孩子患有过敏性疾病?

  晨起经常不明原因鼻塞、鼻痒、连续打喷嚏、流清涕。喜揉鼻子、眼睛。

  早上或半夜原因不明的咳嗽、气喘。

  换季、感冒或运动后气喘、胸闷、呼吸困难。

  家族特应性体质:

  ◆父母都是过敏体质:子女遗传机会占70%;

  单纯母亲是过敏体质:子女遗传机会占50%;

  单纯父亲是过敏体质:子女遗传机会占30%

  2.查出过敏原后可进行脱敏治疗

  让患者从低剂量开始接触变应原制剂,剂量逐渐增加,达至维持量后持续足够疗程,以刺激机体免疫系统对该变应原产生耐受,使患者再次接触该变应原时,过敏症状明显减轻或不再产生过敏症状。

  3.脱敏治疗的适当年龄是多大?

  皮下注射:≥5岁

  舌下含服: ≥4岁

  儿童免疫系统发育尚未完善,可塑性极强,越早治疗越好,疗效越显著。

  4. 脱敏治疗的疗程要多久?

  脱敏治疗一般需要3-6月起效,要维持长期疗效,应在症状消失后继续用药一段时间,建议:治疗时间3-5年,至少2年。

  尽早治疗,足够疗程,是脱敏治疗成功的关键!

  5. 脱敏治疗会影响生长发育吗?

  皮下注射已开展一百多年,舌下含服在欧洲已开展二十余年,无“影响生长发育”的相关报道。

  6. 脱敏治疗的就诊流程是什么?

  →正规的儿童医院

  →咳喘专科、过敏科医师

  →明确是否是过敏性疾病

  →查明过敏原是什么

  →是否有脱敏治疗的适应症

  →是否有脱敏治疗的禁忌症

  →选择脱敏方式

  →选择配合的药物