中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

大宝打招呼的方式太“热烈” 睡梦中二宝被“踹”了出来

发布时间: 2018-03-20  浏览次数:77 次  来源:江苏省淮安市妇幼保健院   作者:刘威

图为新生儿科护士在为聪聪护理-0.jpg

图为新生儿科护士在为聪聪护理


  3月18日下午,聪聪(化名)提前近一个月来到这个世界,这么着急见爹妈可不是聪聪本意,他是被飞来一脚给踹出来的!

  当天下午两点半左右,刚刚出生的聪聪被120救护车送到了江苏省淮安市妇幼保健院,由于早产,聪聪看起来状态不太好。“孩子来的时候面色发紫,呼吸有困难。”该院急诊科护士王丹丹说。随后,聪聪被转入新生儿科接受治疗。新生儿科副主任潘兆军介绍说,这个宝宝出生时只有34周+1天大,体重仅2.1公斤,母亲因为受到外伤造成胎膜早破引起早产。经过治疗孩子已无大碍。

  好端端的怎么会受到外伤呢?据家人介绍,事发当天中午,市民陆女士(化名)在家带着大宝睡觉,没曾想小家伙睡觉时不踏实,突然踢出一脚正中陆女士腹部,陆女士当时就感觉一阵疼痛,羊水随后流了出来。家人赶紧将她送到了当地医院,陆女士顺利生下了聪聪,可是由于没有足月,聪聪出现了呼吸困难的危急情况,随即转入淮安市妇幼保健院治疗。“幸运的是这个孩子胎龄比较大,如果低于32周就很危险了。”潘兆军说。

  笔者从淮安市妇幼保健院新生儿科了解到,每年该科都会接受因为外伤引发早产的新生儿,大多数是因为车祸造成的,像聪聪这种情况还是第一次遇到。孕妇的肚子也不是稍微一碰就会引发早产或者流产,但是身怀二胎的宝妈们一定要注意自身的安全。“如果大宝的年龄较小,缺乏控制能力,妈妈最好不要带其同睡,如果出现下腹坠胀、少量见红等情况时要及时去医院诊治。”淮安市妇幼保健院产科副主任医师丁菊花说。