中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

湖南省妇幼保健院顺利通过“省级助产士规范化培训基地” 评审

发布时间: 2018-03-16  浏览次数:725 次  来源:湖南省妇幼保健院  

三月阳光暖,大地春色浓。鉴于湖南省妇幼保健院在联合国人口基金第七周期项目中积累了丰富的助产技术培训经验,中国妇幼保健协会于2018年3月15日对湖南省妇幼保健院进行“省级助产士规范化培训基地”评审,并召开专家研讨会,进一步完善基地评审标准。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

此次专家评审团由中国妇幼保健协会副秘书长宫露霞、北京大学护理学院副教授侯睿、重庆医科大学第二附属医院妇产科副主任董晓静、福建省妇幼保健院护理部主任江秀敏、湖北省妇幼保健院护理部主任熊永芳、湖南省妇幼保健协会副秘书长黄劲松组成,湖南省妇幼保健院院长盛小奇、党委书记方超英、副院长周绍明、各职能部门主任、各产科主任护士长等出席了评审会议。会上,侯睿副教授对当前我国助产专业建设与发展的现状以及取得的成绩做了详细介绍,目前已有九家国家级助产士规范化培训基地为全国助产士进行规范培训及考核,已经在行业内形成影响力;与此同时,助产士规范化培训基地与国家医学考试中心相结合进行考核,模式创新,运行高效;其次助产专业已经纳入到八所重点医学院校的本科教育,但加强助产专业核心胜任力指标体系的建设,逐步建立起我国的助产士职业体系和制度,保障助产服务质量仍然是当务之急。接着,周绍明副院长详细介绍了医院的基本情况以及汇报了我院助产士规范化培训基地建设的情况,并表示我院非常重视助产队伍建设,从医院层面给予政策、教育、组织等支持。宫露霞副秘书长会上指出根据《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”卫生人才规划》以及全国二孩”政策的开放,对分娩的要求不断提高,以助产士为主导的助产模式,提供全程连续的人性化服务对提高自然分娩具有积极作用,这使得助产士专业队伍建设尤为迫切,近年来,国家卫生计生委妇幼司在推动助产专业建设、提高助产技术服务水平方面做了一系列工作,为实现助产士规范化培训和管理,进一步加强助产学科发展,对助产士规范化培训基地的建设也提出了更高的要求。

上午十点左右,专家评审团对孕妇学校、产科门诊、实训室、产房等进行了实地考察和评审。专家评审团参照“省级助产士规范化培训基地”各项标准,通过现场查看、访谈、查阅资料、操作考核等方式,从促进自然分娩措施落实、助产队伍建设、基地组织管理及师资要求、设施条件等多个方面对产房进行了详细地评审,对我院产房及助产团队在助产技术监管、提供人性化孕产期保健和助产技术服务、助产人员服务能力等方面取得的成绩给予了高度评价 ,同时通过省级助产规范化培训基地建设,助产培训倾全院之力,基地之力,助力省内助产士队伍的发展。评审过程中,专家们对存在的不足也进行了中肯的点评,我们也借此机会向专家们请教工作开展中面临的困惑及难处,如助产士的职能范围、助产士应具备的胜任力、助产士的独立执业等问题,有效的交流促成我院助产质量的稳步提升。

4.jpg

下午的研讨会就省级助产士规范化培训基地评审标准如火如荼展开,以两会期间提出的提升妇幼保健服务能力,加强妇幼保健能力的建设为出发点,构建全国统一的助产士规范化体系建设标准。会上重点探讨了培训基地准入标准和建设标准、基地师资要求和能力评价、助产士在职继续教育的要求及渠道、如何更好地体现助产士的胜任力培养和职业发展等,宫露霞副秘书长会上表示助产专业的发展以及培训基地的完善是一个系统的、长期的工程,需要通过全面调研,收集广泛意见,促进其规范发展。方书记对此次会议做了总结性发言,对我们而言,省级助产士规范化培训基地的评审顺利通过,不是结果,而是全新开始,将朝着更高的标准,更严的要求,利用基地平台加快助产人才队伍建设,推动助产行业的规范化发展,更好地服务于孕产妇。

湖南省妇幼保健院