中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

太凶险!高龄产妇差点丢了子宫,关键是小宝宝也差点和我们擦肩而过

发布时间: 2018-03-05  浏览次数:68 次  来源:惠州市第二妇幼保健院  

那一刻,

这个家的小宝

差一点点和我们擦肩而过,

妈妈差一点点丢了子宫。

  随着天气逐渐转冷,越来越多产妇出现妊娠期血压高的问题,由此引发的胎盘早剥、产后出血等凶险性疾病逐渐走入人们的视野。对于孕产妇来说,一旦出现胎盘早剥往往会伴随大出血,甚至会因此失去子宫,严重威胁母婴生命。

  近日,惠州市第二妇幼保健院妇产科与麻醉科、手术室及新生儿科协作成功抢救了一位重度胎盘早剥的患者,挽救了母子生命,保住了母亲的子宫。

  病例情况

  孕妇高龄,疤痕子宫(13+年前曾行剖宫产术),孕36周+,因阴道流液伴下腹胀痛2+小时入院,不伴阴道出血及明显腹痛。孕妇自诉胎动正常,入院行胎心监护提示胎心基线140次/分,但加速不明显,胎膜已破,羊水清。因不排除胎儿窘迫,立即开放绿色通道行B超检查。检查结果考虑胎盘早剥,立即启动院内多学科合作的急救团队,产科、手术麻醉室、新生儿科立即到位开展紧急抢救。

  术中见血性腹水,娩一男活婴。正当大家以为松一口气时,主刀刘巧英主任取出胎儿后发现的一幕使大家再次紧张起来:原来胎儿娩出前胎盘已完全剥离,胎膜内包裹着1000ml血随胎盘娩出,子宫呈紫蓝色,双侧阔韧带,宫角,子宫下段多个约3*4cm大小血肿,子宫前壁约10厘米厚,发生了子宫胎盘卒中。刘巧英主任立即给予快速缝合先止血,然后处理多个血肿,再用热盐水纱垫反复热敷变紫的子宫。功夫不负有心人,子宫出血止住了,多个血肿清理了,子宫逐渐转为淡红。成功了!孩子因失血轻度窒息复苏后哭声响亮获救,产妇避免了切除子宫。

  母婴成功救治后,医护人员悬着的一颗心也放了下来!短短一瞬间,却决定着一个新生儿的生命,一位母亲的期盼,一个家庭的幸福!

术中子宫胎盘卒中变紫的子宫.jpg

术中子宫胎盘卒中变紫的子宫

1520214351948055146.jpg

手术现场


  听专家说说

  胎盘早剥是指正常位置的胎盘,在胎儿娩出前,胎盘即已部分剥离。而妊高症、外伤或突然间大量羊水流出则是引起它的罪魁祸首。产妇往往会出现阴道流血并伴有腹痛,严重的剥离而血液渗入子宫肌层,腹部可硬如板状。短时间内胎死宫内,凝血功能障碍,大出血,子宫卒中坏死,是妊娠期的严重并发症,处理不及时将会导致母婴死亡。

  子宫胎盘卒中是胎盘早剥最严重的并发症,临床中发生子宫胎盘卒中的病例多数已胎死宫内或胎儿生命垂危;大部分胎盘早剥的发生有包括母体原因或外力因素,如孕妇并发妊娠期高血压疾病或肾脏疾病,子宫受到外力撞击,双胎妊娠一胎娩出后造成胎盘子宫相对错位引起早剥等。而本例胎盘早剥没有典型外伤诱因,是重度子痫前期引起的重度胎盘早剥,并且发生最严重的并发症子宫胎盘卒中,宫腔里的淤血挤压到子宫肌层使子宫变厚变紫,继续向周围外渗形成多个血肿及血性腹水。作为产科医护人员要有极高的风险警惕性及处理急危重症的能力及团队的密切合作。