中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

男婴后脑勺长出一个 “小尾巴”,或是孕期少补了这样东西!

发布时间: 2018-03-02  浏览次数:144 次  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  近日,朋友圈一名新生宝宝的图片牵动了无数人的心,这名出生广东潮汕的男婴生下来后脑勺便长了一个“小尾巴”,令家长担忧的是,“小尾巴”竟然越长越大。庆幸的是,日前经过中山大学孙逸仙纪念医院神经外科颅脑肿瘤专科医生的救治,这名宝宝出生十天后接受了手术,成功“甩掉尾巴”,目前恢复情况良好。

QQ截图20180302104305.jpg

(图片来自:广州日报)

  为什么小宝宝后脑勺会长出“小尾巴”,到底是什么因素导致的呢?

  专家介绍,这名宝宝所患疾病是先天性发育畸形病征的一种——颅裂合并脑膜膨出,是由于宝宝先天性颅骨缺损,颅内容物经此缺损向颅外疝出。

  目前认为导致神经管闭合不全的因素较多,其中妊娠期叶酸摄入量不足是公认的致病因素。这些病变不仅影响患儿外观形象,也会影响生长发育。专家提醒,要避免这样情形的发生,怀孕前、怀孕后三个月补充叶酸非常重要,可以预防胎儿发育畸形,此外要定期产检,及早发现胎儿发育畸形,尽量避免缺陷儿出生。

  SO,问题来了,叶酸到底是什么东西?如何有效补充呢?产科专家有介绍~~

  叶酸是维生素B族中的一种,也叫做维生素B9,是水溶性维生素。叶酸帮助身体生成红细胞、去甲肾上腺素和色拉托宁(神经系统的一种化学成分),还能够协助合成DNA,维持大脑的正常功能。此外,叶酸也是脊髓液的重要组成部分。所以说,叶酸是一种人人都需要的营养物质。

  为什么备孕期就要开始补充叶酸呢?

  备孕时就要开始服用叶酸,目的是为了使女性体内叶酸维持在一定的水平,以保证胚胎早期就有一个较好的叶酸营养状态。因为女性在服用叶酸后要经过4周时间,体内叶酸缺乏状态才能得以纠正。因此,准备怀孕的女性应在怀孕前三个月就开始重视叶酸的补充,这样在怀孕早期胎儿神经管形成的关键时期,足够的叶酸才能满足其神经系统发育的需要,而且在怀孕后的前三个月继续服用才能起到最好的预防效果。

  日常生活的饮食中,哪些食物富含叶酸呢?

  1.蔬菜类:菠菜富含维生素C、叶酸,能平衡内分泌功能、消除疲劳,但菠菜中的草酸会伤胃,食用时须用热水焯过。此外,韭菜、小白菜等绿色蔬菜中也含有丰富的叶酸。

  2.水果:柑橘、奇异果、杨梅、草莓、樱桃、石榴、葡萄等水果中富含叶酸。

  3.谷物类:大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等食物中含有较多叶酸。在日常饮食中多食用这类食物,不仅可以起到补充叶酸的作用,还可以起到利尿、降压、消食、预防便秘的作用。

  4.动物肝脏:动物肝脏中含有大量的叶酸,可每周食用一次。因为肝脏中含有丰富的胆固醇和胆酸,而且肝脏是动物代谢废物的处理工厂,所以在处理时需清洗干净并完全煮熟,注意适量不宜多吃。