中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

生完宝宝后,这件大事千万别忽略!

发布时间: 2018-03-02  浏览次数:152 次  来源:广东省佛山市妇幼保健院  

  经过漫长的十月怀胎,宫腔容量会增大一千倍,很多妈妈以为在产后只要好好进补、少活动,就会很快恢复。殊不知,如果在恢复的过程中护理不当,会对身体产生不良的影响,轻者会出现疼痛、感染等症状,严重者可能还会因为产后子宫收缩不良导致产后出血,所以子宫恢复对妈妈们来说是头等的大事。

  产后子宫恢复主要包括哪些?

  子宫体

  分娩后摸腹部时可以摸到硬硬的成球形的子宫体。大约在分娩后10-14天,子宫会变小降入盆腔内,这时候去摸腹部,就摸不到子宫了。

  子宫颈

  刚分娩完,子宫颈会充血水肿,变得非常柔软,子宫颈壁薄而皱,大概需要7天才会恢复原状。7-10天后,子宫颈内口会关闭。一直到分娩后4周左右,子宫颈才恢复到正常大小。

  子宫内膜恢复

  分娩时,胎盘、胎膜与子宫壁分离,被排出母体,之后从子宫内膜的基底层,会重新长出一层新的子宫内膜。除了胎盘附着面,大概10天左右,新的子宫内膜会覆盖子宫腔。而胎盘附着面,则需要6-8周的时间才能完全愈合。

  再看看这些恢复时间点:

  子宫体恢复:10-14天

  子宫颈壁恢复:7天

  子宫颈内口关闭:7-10天

  子宫颈大小恢复:4周

  子宫内膜恢复:6-8周

  所以可以看出,产后子宫恢复一般需要6-8周,这也是为什么需要在产后42天进行产后康复情况的检查及评估了!

  如何怎么判断子宫恢复情况?

  摸子宫

  产后子宫体是可以摸到的,可以通过摸肚脐周围感受下子宫体的恢复情况。如果恢复良好,2周左右就应该在腹部摸不到子宫了。

  看恶露

  恶露,是指产后阴道排出的瘀血、黏液、坏死的蜕膜组织以及细菌等混合物。可以从恶露的持续时间、颜色、气味等方面观察子宫恢复情况。

  看时间

  恶露持续时间的长短是子宫恢复的重要反映。一般情况下,恶露在产后4周就会干净,有些妈妈时间会较短(14天),也有些妈妈会拖几天,但正常情况下最长不会超过42天。如果超过42天,恶露还不干净(还没出现正常的白带颜色),则要留意了,子宫恢复情况可能不良,需要到医院进行相关检查。

  最后,教大家几招促进子宫复原!

  及时排尿+子宫复原操

  如果有插导尿管一般在术后24—48小时,待膀胱肌肉收缩恢复排尿功能后拔掉。拔掉后,新妈咪尽量在2小时后排尿一次,不要使膀胱过胀或经常处于膨胀状态,容易引起尿路感染。

  另外,在产褥期应避免长期卧床,在产后24小时可以下床进行一些子宫复原操,如进行腹式呼吸,以及在产后一周躺在硬床上进行抬腿、提臀等运动。

  子宫收缩剂+生化汤

  为了预防产后大量出血,医生通常会使用子宫收缩剂。除了西药以外,民间流传的益母草瘦肉汤、生化汤也可以去淤活血,帮助子宫恢复。

  注意:生化汤配方请在专业医师指导下随症加减、对症施药。

  按摩子宫+母乳喂养

  如果子宫收缩的情况不太理想,除了药物治疗外,产后早期可以进行子宫底的按摩,让子宫肌肉受到刺激收缩,是最自然的恢复方式。

  另外,让宝宝尽早吃母乳也会刺激子宫收缩。频繁地吮吸、产生生理反射,能加速子宫的恢复。对于不进行母乳喂养的妈妈则可采用热敷或按摩乳房的方法,能达到同样的效果。