中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

这病拖了6年,差点让女儿失去生育能力

发布时间: 2018-03-02  浏览次数:29 次  来源:佛山市妇幼保健院  

  “医生,我女儿还能不能生育?!”问这话的是一对中年夫妻,他们的女儿婷婷今年10岁,刚刚做了小儿外科腹腔镜腹股沟斜疝疝囊高位结扎术。

  “左侧卵巢、输卵管已成为疝囊的一部分,而且与子宫的联系仅仅是一条纤维索带了,这一侧已失去受孕功能。”当医生解释孩子病情,把手术中卵巢及输卵管病变的图像给他们看时,婷婷的父母才意识到问题的严重性,追悔莫及。

1.jpg

  女儿的病一拖就是6年......

  其实早在六年前,妈妈在给婷婷洗澡时就发现,孩子的左侧腹股沟有个肿物,会反复突出,揉一揉又消失了。当孩子玩耍得太疯时还会出现“肚子痛”,这时妈妈也只给婷婷揉揉来缓解疼痛,没想过带孩子去医院查明原因,这一拖就是6年。婷婷父母说,没想到后果这么严重,现在后悔也来不及了。

  “本可以根治,却因认识不足延误了治疗最佳时机。”婷婷的管床医生余志表示很遗憾。

  小儿腹股沟斜疝是小儿常见的外科疾病,最多见的是腹外疝,发病率约占全部腹外疝的90%,易复性疝为腹股沟区出现可复性肿块,站立或负重时出现,平卧休息或用手推送,肿块可回纳腹腔。肿块质地柔软,呈带蒂“梨形”,可达阴囊或大阴唇,咳嗽时有冲击感。

  余志介绍说,发现此病并不难,因为它最典型的表现就是腹股沟反复突出肿物,由于腹股沟管内环口腹膜关闭不全,致使鞘状突开放,腹腔内容物如肠管、网膜、甚至卵巢、输卵管疝入,严重时引起疝入物坏死。

  幸好小婷婷的病情还没有到最坏的地步。余志医生表示,婷婷的病情虽然拖了6年,肿物反复疝入,幸运的是没有引起对侧卵巢、输卵管疝入,没有引起卵巢坏死,还没有完全丧失生育功能,如果两侧同时出现斜疝,连同子宫一起成为嵌顿疝、进而坏死,预后就不堪设想了。

  我院外科近些年几乎每年都会收治因卵巢、睾丸嵌顿坏死需手术切除的患儿。医生提醒,一旦家长发现患儿腹股沟处有异常隆起、包块,要及时到医院检查,以免耽误病情遗憾终身!