中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

囫囵吞枣险酿大祸 巧手医生保障安全

发布时间: 2018-02-02  浏览次数:16 次  来源:宝鸡市妇幼保健院  

  近日,宝鸡市妇幼保健院小儿外科接诊了一位特殊的小患者,佳佳年仅1岁,肚子疼痛,哭闹不止,父母乱了手脚……

  小女孩佳佳入院前异常捂着肚子哭闹,妈妈并未在意。经过2天时间,佳佳哭闹愈加厉害,并出现恶心、呕吐情况,其母束手无策,赶紧带孩子到当地医院检查,由于孩子小,一时难以诊断清楚,最终转诊我院小儿外科,来时孩子已出现休克症状,危在旦夕……

  经过接诊医师徐珂的细心检查,为小佳佳实施手术探查,术中发现佳佳肠子穿孔,肚子里全是脓水,而造成这一切的罪魁祸首竟然是-----一颗小小的枣核!

  此刻,小佳佳妈妈才回忆到,前两天,由于自己大意,小佳佳误食了枣核,并不知情,孩子哭闹也未引起她的注意,然而,短短数个小时,尖锐的枣核就划破了佳佳的肠子,才让孩子遭这般罪。陪伴在病床边的妈妈,抚摸着孩子的额头,眼噙泪水,自责不已,悔不该这样疏忽大意,险酿大错。

  对于门诊因误吞异物来就诊的病例,在我院小儿外科屡见不鲜,小孩子误吞的东西也是五花八门,有硬币、纽扣、鱼刺、糖棒、螺丝钉、电池等物。每一次的接诊,都会伴随着一次痛心。他们也在一直在报纸、电视台等各种形式的健康教育,避免这类事情少发生、不发生。

  宝鸡市妇幼保健院温馨提示:婴幼儿时期,孩子好奇心强,习惯用嘴和舌头去‘认识’世界,有可能会把一些不安全的物品放进嘴里,造成误吞。有些情况下异物会通过排泄排出体外,而有些情况下,异物容易卡在胃部或是十二指肠的位置,这种情况小,就要及时就医,避免造成胃穿孔、肠穿孔等外科急腹症表现,甚至危及生命。在看护宝宝是一定要要注意以下这些方面的问题:

  1、不要过早给孩子吃花生瓜子、带刺以及带核的食物。

  2、纠正乱咬东西的不良习惯。

  3、吃饭时,要细嚼慢咽,切勿大笑大叫,造成呛咳误吸。

  4、将药品、玩具上的小零件等放在孩子摸不到的地方,防患于未然。