中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

“儿童中枢性性早熟规范诊疗临床实践提升”(CPP)项目成果总结与展望

发布时间: 2018-01-29  浏览次数:179 次  来源:中国妇幼保健协会   作者:邵凤云

2018年1月13日,在“童心通力,巅峰论道”全国儿科内分泌治疗新进展高峰论坛上,由中国妇幼保健协会主办的2017CPP规范诊疗项目进行了成果总结和未来展望,并与国内知名的儿科内分泌专家进行了充分的学术沟通和交流。

QQ图片20180129132257-0.jpg

本次会议在上海举行,是2018年开年以来儿科领域的开年学术盛会,大会由罗小平教授、李嫔教授、罗飞宏教授、巩纯秀教授共同担任主席,现场共130多为来自全国各地的儿童内分泌医生参加,听取了中国妇幼保健协会外联部邵凤云副主任做的项目总结报告,并对儿童发育和性早熟相关的热点问题进行了热烈的讨论,六位中青年专家分享了各自的优秀病例和经验。此外,本次会议还有将近200位医生通过网络直播的方式观看了全程会议内容。

1.jpg2.jpg

大会主席:李嫔教授、罗飞宏教授、巩纯秀教授

会中,邵凤云副主任回顾了2017CPP规范诊疗项目的成果,并对新的一年项目工作进行了展望。CPP规范诊疗项目从2017年7月开始,历经半年余,共有30多位儿科专家参与,200多位儿童内分泌领域的一线临床医生参与分享实践经验。项目挑选了50多个临床优质案例制作病例集,并通过资深专家的讲解和点评,实现“传”、“帮”、“带”的作用,解除广大儿科医生临床治疗的疑惑;同时,项目通过建立CPP诊疗交流平台,使广大儿科医生能够通过此平台互相学习,互相交流,分享经验,使他们能够在实践学习交流中得到提升,达到实现性早熟患儿能够及早诊断,及早发现,规范化治疗,良好康复的目标。

IMG_8666-0.jpg

中国妇幼保健协会外联部邵凤云副主任做项目总结报告

2018年,CPP项目将从以下几个方面改善,进一步巩固和扩大项目成果:促进专科医院和综合医院的学术交流,提升临床技能惠及更多患儿;提高中枢性性早熟的疾病知晓率,尝试和广大医院和专家合作开展科普教育和义诊活动。

此外,与会专家对CPP领域的一些学术热点问题进行了探讨和经验的交流,复旦大学附属儿科医院内分泌遗传代谢科罗飞宏教授做了“中枢性性早熟血清学标志物研究进展”的主题演讲, 江西省儿童医院内分泌遗传代谢科谢理玲医生、浙江省台州市第一人民医院儿童生长发育中心应小明医生、上海市儿童医院周莎莎医生、湖南省儿童医院儿保所刘康香医生、北京协和医院内分泌科王曦医生、深圳市儿童医院内分泌科赵岫医生分别分享了Turner综合征并性早熟病例、女性患儿垂体瘤合并性早熟的病例、男性外周性性早熟的病例、CPP早发现、早诊断、及时治疗的病例、GnRHa个体化治疗的病例、伊藤色素减少症(hypomelamosisHI)合并中枢性性早熟的病例、男性第二性征发育合并性早熟病例、先天性类脂质性肾上腺皮质增生症的病例,给现场和网络的临床医生提供了很好的学习经验的机会。

IMG_8687-0.jpg

复旦大学附属儿科医院内分泌遗传代谢科罗飞宏教授做了“中枢性性早熟血清学标志物研究进展”的主题演讲

协会将继续推动CPP领域的临床实践发展,对中国儿童内分泌疾病诊治的规范化、临床实践优化具有重要的意义。

IMG_9039-0.jpg

向9位专家颁发了“2017年小树苗成长加油站科普达人”证书

中国妇幼保健协会 邵凤云