中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

孕期遭遇牙疼,你会选择就医吗?

发布时间: 2018-01-19  浏览次数:110 次  来源:佛山市妇幼保健院 口腔科  

  “牙疼不是病,疼起来真要命。”这句俗语误导了我们多少年……

  “牙疼不是病,疼起来真要命。”民间一直流传着这样的俗话,这可是多少年来误导了千千万万患者的俗语,很多患者表示牙有点疼的时候,没觉得是病,便没放在心上,等疼到不行的时候才来就医。

  口腔科医生表示很无奈,痛起来要命时已属于急性牙髓炎疼痛时的反应了,而这之前应该是早早埋下了隐患,只是很多人没当回事,尤其是一些特殊人群如孕妇,遇到牙痛可不是件小事情,牙痛厉害可能引起宫缩甚至导致流产。这不,怀孕五个月的林小姐差点中招。

  林小姐近期被牙痛折腾得彻夜难眠,但考虑到腹中胎儿安全,抱着忍忍可能就好了的心态煎熬着。昨晚牙痛实在厉害,一夜未眠,一大早便来到医院口腔科就诊。

  接诊的兰育林主治医师表示,林小姐看起来一脸痛苦,神情疲惫,检查发现她右下第一磨牙出现了急性牙髓炎症状。由于烂牙太深,炎症伤及神经从而导致剧烈疼痛夜间发作。

4.jpg

  兰医生给小林处理了患牙后,小林的疼痛很快得到缓解,后续还需进行几次治疗,比较繁琐,而且孕期治疗也存在一定的风险。小林无奈地说:“怀孕前没想起要检查下牙齿,谁知道怀孕后牙疼会这么难受,治疗还有风险,不治又无法忍受,真是很揪心,真后悔孕前没做口腔检查啊!”

  处理好患牙后,兰医生建议小林去产科检查一下胎儿情况,因为剧烈疼痛可能会诱发宫缩,甚至出现流产。

  兰育林提醒育龄女性,备孕时最好做一次全面的口腔检查,发现烂牙及时治疗,这样在孕期有一口健康的牙齿,吃什么都香,才能保障肚中宝宝的营养需求。面对疾病,防大于治,早胜过迟,为了健康,切莫讳疾忌医!