中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】意外怀孕是保是流,这些知识你要懂~~

发布时间: 2018-01-11  浏览次数:20 次  来源:佛山市妇幼保健院   作者:供稿/妇科 叶秀涛 编辑/宣教科 张秋芳

  “金风玉露一相逢,便胜却人间无数……”北宋词人秦观的《鹊桥仙》道出相爱的人在一起时的愉悦心情,情到深处难自禁,而意外受孕就这样不期而遇了。

  数据显示,意外怀孕的情况每年都在增长,对于尚未做好迎接新生命准备的恋人来说,是保还是流非常纠结。保,情感上经济上还没做好准备;流,对女性身心健康都会带来危害。因此对于女性朋友,首先要避免意外怀孕的情况发生,但如果不小心中招了,也不必太紧张,要保持冷静的心态,选择相应的人流措施,将损伤降到最低。

  人流适合3个月之内的妊娠,分为手术流产和药物流产两种方法,相比而言手术流产成功率较高。但是,手术存在一定的风险,比如感染、出血、宫颈粘连、内分泌紊乱,甚至子宫穿孔。

  药流是指怀孕7周以内使用药物终止妊娠。其优势是避免手术,无创伤,同时也避免了手术的并发症。缺点是阴道出血时间较长,感染率增加,而且成功率不高,大概在75%左右,如果吃药没流干净,还需做清宫手术,创伤与人流手术差不多,同时有感染的风险。

  需要注意的是,怀孕超过49天后只能选择人流手术!

  为呵护您的生殖健康和生育能力,关于人流的这些知识,您得知道……

  做人流后第二天能上班吗?

  做完人流手术,应该坐一个“小月子”。有些广告中说“今天做手术,明天就上班”是不可信的。毕竟是做手术,建议能多休息就多休息,最好半个月。其次,注意保暖、卫生、营养均衡,保持心情舒畅。

  人流会不会影响下次怀孕?

  每个人的身体状况不一样,这个问题没有准确的答案。有的人流了五六次,之后依然能怀上。但有的人只流了一次可能就会因为子宫内膜过薄等原因很难再怀孕。提醒:对于避孕问题还是别抱侥幸心理。

  人流手术后饮食方面要注意什么?

  答:人流手术后不需像坐月子那样吃得太过滋补。多吃有营养的食物,高蛋白质和高维生素的,不要吃生冷辛辣的食品。术后出血干净前不要大补(阿胶、人参、鹿茸等),以免延长出血时间。

  为什么14天要复诊?需要做什么检查?

  复查的目的是检查是否人流干净,是否有感染,是否有宫腔粘连,发现了问题可以尽早处理,降低并发症的发生率。一般常规做B超检查和验尿,特殊情况也会做一些其他检查。

  为什么做了人流还是恶心、想吐、犯困?

  答:刚做完手术,体内激素还没有降下来,存在早孕反应是正常的,这种现象会慢慢缓解。

  人流真是一件既伤身又伤心的事,所以特别提醒,不管哪种人流方式,做完后至少一个月不要同房!下次同房时一定要提前做好避孕措施,如吃短效避孕药或上环等,避免身心再次受到伤害。不想戴套、懒得吃药,都不是不避孕的理由,在意外怀孕之前做好风险规避措施,这才是尊重自己尊重生命!