中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

2017年助产士规范化培训考试考核总结会顺利召开

发布时间: 2018-01-04  浏览次数:590 次  来源:中国妇幼保健协会  

12月26日,2017年助产士规范化培训考试考核总结会在北京顺利召开。会议由中国妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会会长陈资全、荣誉副会长庞汝彦,国家卫生计生委妇幼健康服务司宋莉副司长、妇女处裘洁处长、戴月主任科员,科教司教育处王波主任科员,联合国人口基金助理代表彭炯,国家医学考试中心何惧副主任、王钢处长等各部门领导,来自全国9大培训基地的负责人及考生代表共40余人出席本会议。会议由中国妇幼保健协会副秘书长宫露霞主持。

54424650760746890.jpg

会议开始由陈资全会长致欢迎词,感谢大家在百忙之中拨冗参会。他强调助产士规范化培训和考试考核工作得以顺利开展,是国家卫计委妇幼司、科教司相关配套政策的支持,协会和国家医学考试中心紧密合作,以及九家培训基地真抓实干的结果。

宋莉副司长讲话中整体介绍了我国助产现状,强调了助产士人才队伍建设的必要性,肯定了助产士规范化培训考试考核意义及成就。随后,国家医学考试中心何惧副主任作为助产士规范化培训考试考核的受托方,说明了本次考试的科学性、权威性、公平公正性。她表示国家医学考试中心希望听取各方意见,根据大家的建议不断完善、规范和改进助产士规范化培训的考试考核工作。

庞汝彦荣誉副会长在“不忘初心,牢记使命”为题的发言中,介绍了助产士规范化培训的背景、过程及意义,并建议九个培训基地应陆续整理出一套助产士规范化培训,基地建设和管理的培训大纲、操作规范、培训教材和考试考核的组织工作的经验等,为全国的助产士培训提供一个可行的模式。

国家医学考试中心王刚处长介绍了“2017年助产士规范化培训考试考核结果”分析报告,简要回顾了助产士规范化培训项目始终,介绍了考试考核方案的设计思路及过程、考试考核开展基本情况及考试考核结果分析情况,并介绍了国家医学考试中心对于未来助产士规范化考核工作的计划。

1515045738969046768.jpg

随后,各培训基地负责人及考生代表针对助产士规范化培训考试考核过程及结果提出自己的建议,如考试的日期、临床技能考试的评分标准同质化、考试设备的标准化、考官培训等。王刚处长认真听取各基地意见,并给予解答和说明。

裘洁处长听完大家讨论后,对于中国妇幼保健协会、国家医学考试中心及各培训基地工作取得的成就给予充分肯定。助产士培训工作对加强我国助产人员队伍建设是一次成功的、有益的、积极的探索。从两年的考试考核实践和组织框架说明助产士的培训、考试走上了一个良好的运行轨道。在九家基地接受培训的人员应该成为年轻助产士的骨干,回到各单位应逐渐发挥师资的作用。裘处长对于将来助产士规范化培训的发展提出了建议,如优化培训基地的布局,发挥区域中心的作用、建立助产士规范化培训的长效机制等。同时对于基地代表提出的助产士队伍制度化建设的需求,裘洁处长也给予了回应。裘处长说到,经过这些年的各方努力,助产士人才的紧缺已被广泛认知。下一步希望大家利用好现有形势 “顺势而为,就势而上”。参加会议的专家江苏省妇幼保健协会沈志洪会长对目前助产士人力资源建设提出了多元化培训制度,包括考核上岗和规范化培训。

北京和天津的考生代表分别介绍了自己参加培训和考试的收获并提出了自己的建议和意见。最后各基地对2018年各基地招生和考试工作提出建议,同意由协会统一出招生简章,各基地发录取通知书。培训时间2018年3月~6月, 考试时间定为2018年9月。并提出对补考仍不及格的学员不再进行再次补考。

759331993106550405-0.jpg

中国妇幼保健协会