中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

《柳叶刀》孕产妇健康系列中文版发布

发布时间: 2017-11-25  浏览次数:77 次  来源:光明日报客户端陈慧娟  

11月23日-25日,第8届中国妇幼保健发展大会在海南省海口市举行。23日下午,《柳叶刀》杂志孕产妇健康系列中文版在大会上举行发布仪式。这也是此次大会的亮点。

《柳叶刀》创办于1823年,是全球医学界的顶尖杂志、世界上最有影响力的医学期刊之一,始终保持科学性、创新性和趣味性,以独立的姿态,在医学界发出独特有力的声音。

联合国千年发展目标于2015年到期后,193个联合国成员国在纽约签署了新的“可持续发展目标”,这一目标也被称为“新千年发展目标2.0”,继续指导2015年-2030年的全球发展工作。其中第三项为“确保健康的生活方式、促进各年龄段人群的福祉”。在世界各国承诺可持续发展目标仅一年后,《柳叶刀》杂志发表了孕产妇健康系列,关注孕产妇、新生儿的保健现状。在过去的两年中《柳叶刀》也发表了与孕产妇-新生儿的多个系列:助产士(2014)、每一位新生儿(2014)、消除可预防的死胎死产(2016)以及孕产妇健康(2016)。孕产妇健康系列强调了改善孕产妇健康需要解决的两个基本问题:为所有女性提供的孕产期保健服务质量,以及弱势妇女获取医疗保健的机会。

2015年,中国孕产妇死亡率在1990年的基础上降低了72%,为20.1/10万。我国的目标是至2030年,孕妇死亡率下降至12/10万。由于我国的妇幼保健工作成效显著,2015年世界卫生组织宣布全世界10个高绩效的妇幼健康国家,中国是唯一入围的发展中国家。

进一步提高孕产妇保健服务质量,不仅取决于孕产期保健有效干预措施和保健模式的进一步推广,也与更广泛的社会经济发展相关。这些因素既包括国家用于医疗保健投资经费增加、城市化进程、全民健康覆盖,也包括通过经济学、移动医疗和数据革命等有前途的新方法,扩大医疗保健的覆盖面和提高服务的有效性。

本系列提出了改变现状的五项议程:每一位妇女、每一名新生儿,在每一个地方都能获得优质的医疗保健服务;通过全民健康覆盖实现公平;卫生系统的复原力、效力和响应能力;对孕产妇和新生儿健康可持续的财政投入;在新的进程中提供更好的证据支持、更有效的倡导和问责机制。

此次发布的孕产妇健康系列中文版就国际妇幼保健领域的流行趋势和孕产妇保健的关键策略进行了探讨,对我国妇幼保健工作有很好的借鉴和指导作用。《柳叶刀》杂志孕产妇健康专刊主编欧娜介绍,该系列最初更关注死亡率问题,随着社会经济的发展变化,希望能用不同的视角看待孕产妇健康问题。共有77位来自世界的学者参与了该系列专刊的写作,分为3篇评论和6篇论文。

中国妇幼保健协会成立于2009年11月16日,2010年起每年11月下旬举行年会,原为“中国妇幼保健发展论坛”,今年改为“中国妇幼保健发展大会”。中国妇幼保健发展大会每年都会和国际卫生组织合作,他们会选择不同的主题,通过这个大会平台向全世界发声。(光明融媒记者陈慧娟)

1.jpg

第八届中国妇幼保健发展大会在海南省海口市举行。杨红剑摄

2.jpg

《柳叶刀》孕产妇健康系列主编欧娜教授 杨红剑摄