中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

齐聚黄石闻百家争鸣 共享信息谋助产发展

发布时间: 2017-11-06  浏览次数:41 次  来源:中国妇幼保健协会助产士分会  

——各地区助产适宜技术应用现状分享及经验交流暨助产适宜技术学组工作会议召开

秋风摇曳,五谷飘香。品味一抹金黄,邂逅一场温暖。2017年10月14日-15日中国妇幼保健院协会助产士分会各地区助产适宜技术应用现状分享及经验交流暨助产适宜技术学组工作会议在湖北黄石托尼洛·兰博基尼酒店隆重召开。会议由中国妇幼保健协会助产士分会助产适宜技术学组主办,湖北省卫计委、湖北省妇幼保健院协办,并得到黄石市卫生计生委、黄石市妇幼保健院的鼎力支持。大会邀请了众多知名助产专家,学者,助产技术精英围绕“共享、共进、共谋发展”的主题就助产适宜技术的热点问题开展探讨和交流,吸引了来自全国各地约600多名助产士前来参会。

 2.webp.jpg

此次会议由中国妇幼保健协会助产士分会副主任、适宜技术学组主任委员、湖北省妇幼保健协会助产士专委会主任委员、湖北省妇幼保健院护理部主任熊永芳主持开幕式。

湖北省黄石市卫生计生委副主任郑葆青先生代表黄石当地卫生行政领导致欢迎词。作为“半城山色半城湖”的黄石市东道主,郑主任首先对大家的到来表示欢迎,并用幽默风趣的语言介绍了美丽黄石的文化底蕴。 随后表示随着国家“二孩”生育政策的落实,生育高峰的来临,社会各界对母婴安全高度重视,妇幼保健事业面临空前的挑战与机遇。当下助产人员短缺,能力参差不齐,难以满足日益增长的生育要求,中国妇幼保健协会助产士分会开展此次大会,以“助产适宜技术的推广与分享”为主题,为广大基层助产人员搭建良好的交流与学习平台,带动大家共同进步,对进一步规范和提高全国助产士的专业水平,保障母婴安全具有积极的推动作用。

湖北省妇幼保健院金志春副院长代表协办方致欢迎词。金院长对前来参会的专家及助产士同仁表示热烈的欢迎。他结合我国历年临床母婴死亡的现状和电影《生门》的实拍记录,赋予了助产士姐妹一个全新的定义——“助产士是孕产妇生死之门的守护天使”。在计划生育政策及社会观念转变的指引下,保障母婴安全,推动全国助产技术的发展,助产士责任重大,技术提高刻不容缓。最后,金院长对助产适宜技术的发展前景寄予厚望,并对此次会议的顺利召开致以真挚的祝福。大会在大家热烈的掌声中盛大开幕。

会议之初安排了助产专业形势报告。报告从国际到国内,从历史到未来,从助产士协会的发展到能力的建设,让大家感受到了助产专业的最新、最热的发展趋势,最直接、最基础的核心能力要求,为助产士职业生涯发展描绘愿景。

助产专业形势报告

9.webp.jpg

庞汝彦:中国妇幼保健协会终身荣誉会长  《助产2030》

 加强助产专业建设,拯救生命,提高母婴健康服务,为每一例分娩提供专业助产服务是降低孕产妇和新生儿患病率和死亡率最有效的干预措施,助产士在保障孕产妇和新生儿的健康方面起到举足轻重的作用。基于各国助产的现状,展望2030年的助产前景:助产服务可以充分实施,实现助产2030的10个目标和实施它们所需的政策发展计划。助产2030作为鼓舞人心的全球行动,从现实到目标的实现,需要各国重新设计实践模式:以妇女儿童为中心的助产模式;尽可能贴近妇女家庭或社区,实现助产主导的时间模式;提高助产和产科保健服务的可及性,并确保被授权的专业环境。实现助产2030,我们任重道远,共同努力,为保障母婴安全做贡献。

10.webp.jpg

徐鑫芬:助产士分会主任委员,浙江大学医学院附属妇产科医院护理部主任  《助产士人才的培养与创新发展》

在“二胎”生育政策及新时期卫生与健康工作方针的指引下,国家卫生计生委等5部门提出:加快助产士人才培养,力争“十三五”时期增加产科医生和助产士14万名,加强助产士专业方向的继续医学教育,完善助产士评价标准。在领导的高度重视及各界支持下,我国加快助产士人才队伍的培养与建设,开启高等助产教育,发展助产本科教育,现全国有四所高校开设助产学本科;成立了中国妇幼保健协会助产士分会,创作了中国助产士之歌,会徽,会旗,举办3次学术年会暨2015-2017中国助产专业建设与发展国际研讨会,增进国际交流,参加人数近5000人次;创立了助产士分会YY网络公益频道,在线听课人数达10775人次,课件阅读点击率超过五万多人次。相信在各级领导的关怀,支持与重视下,我们助产士们一定会把握机遇,奋力拼搏,从生命的起点开始,提供全生命周期的妇幼健康服务。

11.webp.jpg

陆虹:北京大学护理学院党委书记,助产士分会常务副主任委员  《助产士核心能力评价》

助产士核心胜任力指标体系包括:确立助产专业认证标准,制定行业政策法规,助产人力分层管理,规范助产教育体系。在助产教育方面,与国外相比,我国助产教育缺乏统一教材,教学方法落后,尚无独立的助产士准入体系。我国在助产士核心胜任力引导下的教育及执业资格认证中以核心胜任力为基础的助产本科教育课程体系的建立,开展助产本科教育试点。现全国有四所高校开设助产学本科;全国开展9个助产士规范化陪训及基地建设进行在职继续教育,并由国家考试中心出题考核,逐渐打响了一个品牌,创新了一种模式,提升了一支队伍。

12.webp.jpg

熊永芳:湖北省妇幼保健院护理部主任、助产士分会副主任委员  《第31届ICM国际助产士大会分享》

国际助产士联盟(ICM——International Confederation of Midwives)主办的第31届国际助产士大会于2017年6月18日-22日在加拿大多伦多隆重召开。该会议是国际助产领域规模最大、级别最高的盛会,此次多伦多会议更是开创了历史之最——吸引了来自全球145个国家的4000多名助产士代表、世界卫生组织、联合国等政府官员参加。熊主任有幸参加此次会议,并从大会概况、主题分享、传承发展三方面激情澎湃与我们分享大会的盛况,感受ICM国际助产士大会的魅力。她呼吁助产士行走在助产道路上要富有爱心并始终坚守,全世界助产士应团结一致,把握现在,走向未来。

本次会议凝聚了助产士分会助产适宜技术学组组委们的心血,内容涵盖了当前大家最关注、最基础、最迫切的六大主题,包括正常分娩、接产技术、助产士门诊、母乳喂养、产前检查技术、产房建设与管理。邀请了众多助产领域的知名专家们、学者,以独特的视角,从不同的侧面,逐一展开分享。为了实现更好的互动,还安排了专家面对面答疑环节,现场解答与会代表的疑问,为临床工作指明了方向。学员情绪高涨,现场氛围热烈。大会会议安排紧凑,课程内容饱满,活动形式多样,在总结国内外学术会议的基础上突破传统,实现创新。场内围绕助产适宜技术的前沿及热点问题开展工作坊形式的交流,就临床实践中的体会和困惑请教专家,彼此展开多视角的畅谈;各地区代表开展助产适宜技术临床应用经验分享与自由论坛,实现“只要你来,只要愿意,就有平台等着你”的承诺,创造学术争鸣的景象。

22.webp.jpg

21.webp.jpg

书籍签名活动

本次大会是中国妇幼保健协会助产士分会助产适宜技术学组的首次学术会议。该会议通过知识普及,经验分享,交流探讨,解惑答疑,海报展示等形式,使大家深入了解适宜助产技术的临床应用,为助产士的交流与学习搭建了强有力的平台。助产士是维护母婴安康的使者,肩负着促进自然分娩,改善母婴分娩结局的重要使命,为保障母婴安全,提供更加优质的助产服务,助产士需要不断的探索,交流和学习新技术,接收和传播新理念。此次大会的召开,将进一步强化助产士的能力建设,壮大助产队伍,推动助产专业开拓创新,谱写时代新篇章。

中国妇幼保健协会助产士分会