中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

全国孕教师资高级研修班在荥阳举办

发布时间: 2017-10-27  浏览次数:54 次  来源:荥阳市妇幼保健院   作者:马新奎

1.jpg

2.jpg

《2017全国孕教师资高级研修班》开班仪式

10月20日,由河南省妇幼保健协会主办、荥阳市妇幼保健院承办的全国孕教师资高级研修班在郑州海龙大酒店(荥阳)隆重举行。河南省妇幼保健协会(河南省妇幼保健院院长)张小安会长、中国妇幼保健协会宋岚芹副秘书长、荥阳市卫计委陈向前副主任、河南省妇幼保健协会李强秘书长(荥阳市妇幼保健院院长)、北京爱氏妇幼保健医学研究院洪澜院长、河南省妇幼保健协会李南平副秘书长、北京协和医院的马良坤、赵娟、邱雨等专家和来自全国14个省77家妇幼保健院和相关医疗单位的院长、书记、主管院长、孕妇学校校长及孕校老师等共计260余人参与了研修班。

河南省妇幼保健协会李强秘书长主持了开幕式。  

首先,荥阳市卫计委陈向前副主任致开幕词。陈主任对参与研讨班的全国妇幼医疗界的领导、专家及医务工作者表示热烈的欢迎。他说:“荥阳市委、市政府和市卫计委非常重视妇女儿童的健康管理工作,妇幼健康指标被列为荥阳市政府的工作目标。市卫计委在市政府的支持下认真落实河南省政府实事,全面部署和安排免费孕产妇产前筛查和新生儿疾病筛查工作,保障市级配套资金及时到位。河南省妇幼保健协会此次在我们荥阳举办的全国孕教师资高级研修班,是对我们荥阳妇幼健康管理工作的肯定,也给我们提供了很好的学习机会,我们不辜负协会对我们的信任,搭好这个学习交流的平台,服务好参会的所有朋友,让大家能轻松愉快的学习并学有所获。为做好妇幼健康教育事业,更好的服务于妇女儿童奠定坚实的基础,促进我们各单位的健康教育工作快速发展。”

张小安会长在讲话中强调了孕期健康管理的重要性,他说:“孕妇学校通过丰富的健康教育活动,对孕产妇及其家属传播健康的孕育知识,提高孕产妇的保健意识和水平,对减少孕期并发症的发生、降低剖宫产率、孕产妇及围产儿死亡率、促进自然分娩等均具有重要意义。”

12宋岚芹副秘书长授课.jpg

中国妇幼保健协会宋岚芹副秘书长授课《孕妇学校工作进展》  

开幕式结束后,由中国妇幼保健协会宋岚芹副秘书长、北京爱氏妇幼保健医学研究院洪澜院长、荥阳市妇幼保健院李强院长、北京协和医院马良坤教授及五位老师、资深瑜伽导师邱雨等多名专家将在两天的研修班授课环节中分别就《孕妇学校工作进展》《大保健服务体系下的妇幼健康教育》《健康教育促进妇幼健康服务机构的快速发展》《互联网时代下的孕妇健康教育》《模拟产房分娩知识技能教学》《胎教体验课》《孕期运动如何更安全更有效》《孕期瑜伽&普拉提》等课题进行授课,浙江东阳妇幼的傅洁聪、辽宁抚顺妇幼的牛宏妍和河南许昌妇幼的张媛、登封妇幼的赵丽丽将代表优秀孕校学员对回院后孕校开展情况进行经验分享,河南荥阳妇幼的曹文华老师将带领准妈妈上台为学员们进行运动课展示。

13洪澜授课.jpg

北京爱氏妇幼保健医学研究院洪澜院长授课《大保健服务体系下的妇幼健康教育》

14李强授课.jpg

河南省妇幼保健协会李强秘书长(荥阳市妇幼保健院院长)授课《健康教育促进妇幼健康服务机构快速发展》

研讨会结束后,参会代表将分组到荥阳妇幼参观交流,体验荥阳妇幼在医院文化引领下的快速发展,体验孕妇学校的管理和理论课、运动课的开展,以及交流孕校开展的成功经验,共同促进各地孕校快步发展。

全国孕教师资高级研修班的举办为全国孕妇健康教育工作者提供了学习和交流的平台,在这里她们不但学习到了先进的健康教育管理理念和科学的健康教育知识,也通过交流,相互学习,取长补短,共同促进孕教工作快速向前,为广大孕产妇及妇女儿童提供强势的健康保障,为全国的健康教育工作作出表率,奋力实现健康中国梦!

15马良坤授课.jpg

北京协和医院妇产科教授、博士马良坤授课《互联网时代下的孕期健康教育》

16赵娟授课.jpg

北京协和医院胎教专家赵娟授课《胎教体验课》

短暂的培训班将于21日结束,就像李强秘书长在开幕式上所说:“希望参会的领导、妇幼健康工作者,要抓往妇幼保健发展的大好时机,立足保健管理,做精、做细健康管理,才能做大做强妇幼保健事业。由荥阳市妇幼保健院承办的孕教培训班到现在已经举办了三届,明年将举办第四届孕教培训或研修班,同时举办荥阳市妇幼保健院第五季孕妇风采展示大赛,届时将欢迎全国妇幼医疗界的同行再次莅临荥阳,共同探讨妇幼保健事业发展大计。”

17余梦婷授课.jpg

北京协和医院(浙江大学全科医学中心母婴健康讲师)余梦婷授课《模拟产房分娩知识技能教学》