中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

最好的教育是——父母的言传身教

发布时间: 2017-10-11  浏览次数:12 次  来源:内蒙阿荣旗妇女保健院   作者:孔令菊

由于传统家庭观念和文化影响,中国人从物质到心理都非常依恋家庭。当我们长大成人,建立了自己的新家庭时,父母的的影响就有可能不知不觉进入新家庭。生活是否幸福,通常在原生家庭和童年经历中已埋下种子。所以,父母的幸福婚育就是孩子最好的家教。

而我们国人现今最大的错误,就是把最差的脾气和最糟糕的一面,都给了最亲近的人,却把耐心和宽容,留给了陌生人。
当父母在外面谈笑风生、殷勤热情,回到家跟家人却熟视无睹、相对无言,这样的环境,孩子从小感受不到爱,也无法得知幸福从何处来,最终会影响孩子的婚姻家庭观。记得杨绛说过一句话---夫妻该是终生的朋友,夫妻间最重要的是朋友关系,即使不是知心的朋友,至少也该是能做伴侣的朋友或互相尊重的伴侣。情人而非朋友的关系是不能持久的。夫妻而不够朋友,只好分手。总结之后就是幸福婚姻,需要爱,更需要爱的能力。所以父母也需要学习 “每个人都是第一次做父母”,不学习而任意为之,不经意的行为会对孩子造成了伤害还不知道。只有在这样相爱、温馨的生活里,孩子能感觉到爱,父母的一言一行,都会影响到子女,这样无形的“家教”,无疑是孩子最好的礼物。
信息时代,通讯发达,看很多案例尤其是精神类疾病的发生,多是因为童年的创伤经历造成的,这种经历你也许已经记不得,但它的影响却是深远的,也是导致种种问题的根本。大家还记得之前火遍朋友圈的那个火火的小小说吗?
   父亲去女儿家做客,他想象中的女儿幸福婚育,充满信心的去验证帮女儿挑选的好男人,然而当他到女儿家去看她时,现实迎面给他一大巴掌,在家里捧在手心的淑女,变成了自己小家一个身兼保姆、妈妈、员工、妻子、女儿的多种职业的女汉子。而那个他精挑细选的男人,却在翘着脚,悠哉的看电视、玩电脑,偶尔还要忙碌的妻子帮忙拿杯咖啡什么的。父亲很痛心,这不就是他在家中和妻子的相处画面么,很后悔这些年这样对待妻子,坏榜样给了女儿错误的信息,家务事是女人的。

父母婚姻不折腾,会少孩子少走好多弯路,父母婚育的相看两不厌,在岁月长河中细水长流,相互陪伴能让孩子从小在内心获得一种稳定和安全感。更容易相信别人,也更单纯。他们从小获就得了一种心底的阳光,那是对他们最好的一道保护。

所以,父母能给子女最好的家教,就是婚姻的幸福。

                          阿荣旗妇女保健院    孔令菊