中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

云南省政协与省卫计委就第00169号重点提案举行提案办理面商会

发布时间: 2017-10-11  浏览次数:29 次  来源:云南省妇幼保健院   作者:李智

9月29日,云南省政协与省卫计委举行重点提案办理面商会,就省政协第十一届五次会议第00169号重点提案《进一步加强我省妇幼健康服务能力建设的提案》进行面商。

1.jpg

省政协罗黎辉副主席、提案委彭济生副主任、伍中华副主任、教科文卫体委杜克琳副主任、农工民主党云南省委员会杨鸿生主委、省卫计委党组副书记、郑进副主任、念娥美副巡视员、省政府办公厅议案处李颖强调研员出席了面商会,参加面商会的还有省政协、农工民主党云南省委、主办单位省卫计委、协办单位省财政厅、省发改委相关处室领导,以及省妇幼保健院领导。

2.jpg

第00169号重点提案是农工民主党的集体提案。该提案对妇幼健康工作的重要性,取得的成效、存在的困难与问题等方面做了全面阐述,并从强化责任、完善机制、优化资源配置、加强队伍建设、加大财政投入等方面提出建议。省政协对该提案高度重视,把该提案从第十一届五次会议的700多件提案中列为2017年省政协重点提案之一。并由罗黎辉副主席、马孝初副秘书长督办。高副省长也对该提案做了专门的批示,批示中指出:提案问题找得准,建议提得实。请卫计委要认真研究采纳,积极补齐短板,提高妇幼健康保障服务水平。

面商会由省卫计委党组副书记、郑进副主任主持。念娥美副巡视员代表主办单位介绍了省卫计委对该提案的办理、落实及答复情况。她表示:省卫计委对该提案高度重视,成立了重点提案办理领导小组。省卫生计生委成立了由李玛琳主任任组长,委妇幼处、规财处、科教处、办公室负责同志任成员的重点提案办理领导小组,负责重点提案办理具体工作。并及时部署,制定了重点提案办理方案。开展联合调研,深入基层了解妇幼健康服务体系建设。在实地调研基础上,结合协办单位意见,形成答复意见征求意见稿,并积极征求提案单位意见修改完善。并对提案中提出的强化责任完善机制、优化资源配置、加强队伍建设、加大财政投入等各项建议加快了落实。

省财政厅、省发改委相关领导作为协办单位对提案建议进行了补充汇报。

农工民主党云南省委员会杨鸿生主委代表提案单位进行了发言,他再次强调了加强我省妇幼健康服务能力建设的重要性, 并对提案主办和协办单位对于169号提案的认真办理情况给予充分肯定,并表达了满意,希望各单位进一步落实到位,提高妇幼艰苦机构服务能力,为全省妇女儿童健康做出更大贡献。

省政协提案委彭济生副主任进行了发言,他认为认为我们办理部门做到了四个到位,一是认识到位;二是组织到位;三是措施到位;四有工作到位,对办案单位给以了充分肯定。

省政协教科文卫体委杜克琳副主任在发言中表示:自己作为卫计委一个老兵,长期在这条战线上工作,尤其对妇幼健康这一块情有独钟,她希望各部门再拿出有利于解决问题的举措和政策,确实解决妇幼健康服务的短板问题。

省政协罗黎辉副主席表示这个提案作为省政协的重点提案,问题抓得很准 建议提得实,高副省长也做了专门的批示,省政协也是同样的看法。他对办案情况给于了充分肯定,他表示:主办单位和协办单位对提案认真重视,采取办理的具体举措。从形式到内容都比较务实,成立了领导小组制定了方案,并进行了补充性的调研。同时围绕提案提出的问题和建议,还进行了延伸和拓展,抓住解决问题的关键,并采取相应的措施,在办案这个方面是比较务实的。并对进一步落实提出要求,他表示:解决问题不设时限,要抓好落实问题,最终促成问题的解决,补好妇幼健康服务能力建设中的短板。

省卫计委党组副书记、郑进副主任最后进行了表态发言,他表示省卫生计生委下一步一定按照农工民主党云南省委的重点提案建议和省政协罗黎辉副主席重要指示要求,做抓好具体措施的跟踪落实,进一步加强妇幼健康服务能力建设,提升妇幼健康服务水平。 

                     云南省妇幼保健院  李智