中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

昆明市妇幼保健计划生育服务中心荣获 “云南省卫生计生系统先进集体”

发布时间: 2017-10-11  浏览次数:13 次  来源:昆明市妇幼保健计划生育服务中心  

为激励先进、表彰典型,进一步激发全省卫生计生系统干部职工的工作热情,不断开创卫生计生工作的新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,2017年9月26日,云南省卫生计生系统先进集体、先进个人表彰大会在昆明举行。

在此次大会中,昆明市妇幼保健计划生育服务中心被评选为“云南省卫生计生系统先进集体”。

昆明市妇幼保健计划生育服务中心是在原昆明市妇女儿童保健中心、昆明市计划生育服务中心、昆明市人口和计划生育药具管理中心的基础上经过整合发展起来的公共卫生医疗机构。中心以保障生殖健康为目的,实行保健与临床相结合的理念,以保障和提高全市妇女儿童的健康水平为己任,加强能力建设,认真履行妇幼保健公共卫生服务的职责。

为了更好的服务于昆明地区的妇女儿童,中心建立了独具昆明特色的免费婚前医学检查制度、出生医学证明与围产期保健联动管理制度、危急孕产妇和危重儿童抢救网络协作制度、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播等管理制度。有了这些制度,我们能更加规范化的开展公共卫生服务。

昆明市妇幼保健计划生育服务中心不仅承担着全市危急重症孕产妇救治管理中心及产科质量控制中心办公室职责,而且还依托市级三家抢救中心帮助县(市)区提高产科、儿科能力和水平,通过全市妇幼保健远程会诊系统建设、育龄妇女拉网式筛查,提高全市高危孕产妇管理的质量。针对流动人口居多、孕产妇死亡形式严峻等问题,采取多项有效干预措施,使得孕产妇死亡率及婴儿死亡率连续数年持续下降,2016年孕产妇死亡率控制在历史最好水平,全面完成政府下达的各项妇幼卫生任务指标。

在儿童保健工作方面,我中心针对儿童死亡高发的县区实施重点干预,开展基层人员新生儿窒息复苏动手操作现场强化培训考核,培养基层儿童保健专业人员80余人。

在全体干部职工的共同努力下,我中心2012年被昆明市妇联授予“巾帼文明示范岗”荣誉称号、2013年被昆明市精神文明建设指导委员会评为“2013年文明示范窗口”、2014年被昆明市妇儿工委授予“昆明市妇女儿童工作先进集体”荣誉称号、2015年受到国家卫生计生委“妇幼健康服务工作表现突出集体”通报表扬,2016年被省政府授予“云南省第三轮禁毒防艾先进集体”荣誉称号。

相信有了更多的荣誉和肯定,我们必将继续秉承独具昆明特色的保健及临床相结合的公共卫生医疗服务理念,继续用严谨认真的态度服务于妇女儿童,并更好的完成各项妇幼卫生任务指标。

昆明市妇幼保健计划生育服务中心