中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 图片新闻> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

国家卫计委副主任崔丽到湘潭市妇幼集团成员单位调研

发布时间: 2017-10-09  浏览次数:38 次  来源:湘潭市妇幼保健院  

1507515499523012259.jpg

国家卫计委副主任崔丽(左二)来潭调研市妇幼集团工作(冯广 摄) 

“您好,到这里看病感觉怎么样?”国家卫计委副主任崔丽在湘潭市妇幼集团成员单位之一——宝塔社区卫生服务中心调研时,亲切地询问正在妇幼保健联合门诊做胎心监护的周女士。 

“很好,很方便,以前我都是到市妇幼做胎监,路程远,耗时多,现在可以在家门口做远程胎监了,又有市妇幼的专家给我看结果,让我很放心”,周女士满意地回答。

2.jpg 

湘潭市妇幼保健院远程胎监中心(朱柯 摄) 

9月29日上午,崔丽副主任来湘潭调研医改工作,实地考察宝塔社区卫生服务中心,湖南省卫计委陈小春主任、龙开超副主任,湘潭市政府刘永珍副市长,市卫计委唐文静主任等领导陪同。市妇幼集团理事长、市妇幼保健院院长袁海斌向调研组介绍了妇幼集团建设相关工作。

 1507515812039099920.jpg

国家卫计委副主任崔丽(中)听取袁海斌院长(左)对妇幼集团远程医疗工作的介绍(冯广 摄) 

崔丽一行查看了该中心公共卫生服务、双向转诊、家庭医生签约、远程超声、远程胎监及湘潭市妇幼保健联合体、医疗集团建设等医改工作,详细询问了就诊患者的感受,并与社区专职公共卫生服务人员进行了面对面的交流,了解公共卫生服务工作开展情况。

1507515868277068533.jpg

国家卫计委副主任崔丽到宝塔社区卫生服务中心调研,亲切询问患者的就医感受(冯广 摄)

调研组对妇幼集团融合全市妇幼健康资源、提升基层妇幼健康服务能力,给予了高度的肯定。崔丽要求,一是要将家庭医生服务做得更实,加强重点人群包括孕产妇、儿童的签约,为基层提供更为便捷的服务;二是要加大对医改工作的宣传力度,做好政策解读和正面宣传,着力提升群众的“获得感”,为改革顺利进行创造良好的舆论环境。

1507515957980034884.jpg

国家卫计委崔丽副主任(中)在宝塔社区卫生服务中心调研妇幼集团等医改工作,湖南省卫计委陈小春主任(右二)等领导陪同(冯广 摄)

 据悉,宝塔社区卫生服务中心是湘潭市妇幼保健院医疗健康集团(以下简称“妇幼集团”)成员单位之一。湘潭市妇幼于2013年在全国首创妇幼保健联合体,组建了20个专家团队,深入基层卫生院、社区卫生服务中心进行妇幼健康技术服务和指导。2017年,湘潭市以妇幼保健联合体为基础,发展组建以市妇幼为核心机构的“妇幼集团”,并铺开家庭医生签约服务,建立妇幼特色专科联盟,开展远程医疗,推进健康扶贫,为基层源源不断地输送营养和血液。

1507516048678000774.jpg

湘潭市妇幼保健联合体专家(左)为基层提供技术服务,并一对一培训妇幼专干(右)(资料图片)

湘潭市妇幼保健院 宣教科 庞意阳