中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 行业资讯> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

中国妇幼保健协会赴美国斯坦福大学新生儿复苏急救模拟培训纪实

发布时间: 2017-09-25  浏览次数:147 次  来源:北京世纪坛医院    作者:张蕊

斯坦福大学Louis Halamek 教授的教学团队不槐是世界顶级的学术团队,此次培训他们总结了前四次对中国的培训的经验和结合中国国情将知识能力技术能力和行为能力融汇在一起教学做了大幅调整。

2017年9月20日,我们迎着晨曦走进了斯坦福大学的高级儿科与围产期教育中心(CAPE),开始了紧张而又期待的第一天学习,该中心2002年成立,它是世界上首家模拟中心,曾接待来自美国超过45个州和世界许多国家的学者前来培训。

简短的欢迎和自我介绍后,首先由CAPE中心的主任,世界著名的Louis Halamek教授向我们介绍了CAPE中心与其它模拟中心的不同,以不同的视角看待模拟。安全、有效率,有效果,使模拟活动与真实临床事件相关联。在座的每一位医者都饱含热情,认真的聆听教授的讲解。

随后,我们来到了模拟训练室,Michael助教向我们详细讲解了熊猫辐射台的功能及使用,并着重介绍了T组合的优点。

我们分成两组人员,分别由Michael助教详细讲解正压通气及胸外按压的操作要点并进行了实际操作。

Kimberly Yaeger教授详细讲解正压通气及胸外按压的操作要点并进行了实际操作。

大家学习热情高涨,放弃午休时间,自发的练习刚刚讲解完的知识,并反复进行操作训练。

瞧!学员学气管插管那认真劲!

下午,非常荣幸的等来Louis Halamek教授亲自向我们讲解气管插管技术的要点并进行了演示

Nicole Yamada教授针对“手小”的操作者,详细描述了气管插管的操作,并逐一进行了辅导。

Nicole Yamada教授,为我们演示及讲解了目前少见的骨髓穿刺及输液,从中我们获益非浅。

在一天充实的课程结束前,Louis Halamek教授播放了斯坦福大学团队的模拟训练,向我们特别强调了行为技能的重要性,相信通过这次学习,大家回国后可以带回新的教学理念,新的教学方法,使病儿生命质量得到保证。

供稿 北京世纪坛医院 张蕊