中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

高危孕产妇早产龙凤胎在昆明市妇幼北区医院获成功救治

发布时间: 2017-09-13  浏览次数:20 次  来源:昆明市妇幼保健院  

通常,大家都会认为生一对双胞胎是何等的幸运,儿女双全的“龙凤胎”更是让人羡慕不已!但是,人们却不知道“双胎”对于准妈妈及胎儿来说,可能会面临更多的风险!

近日,昆明市妇幼保健院北区医院(盘龙区人民医院)接诊了一位高危的孕34+周的“双胎”。准妈妈是1位33岁的2胎孕妇,第1胎因为“产程停滞”2008年行剖宫产,2009年人流1次,此次为第3次妊娠,自然受孕又怀上双胎,孕期未进行过规范产检,当天清晨7点左右无明显诱因出现了阴道流水,伴腹痛,孕妇及家属急忙到医院就诊。

经过检查,患者诊断:1.瘢痕子宫 2.孕4产1孕34+5周 3.胎膜早破 4.贫血.应立即剖宫产,但该孕妇高危因素多,是高危中的高危!

何为高危妊娠?高危因素有哪些?

“高危妊娠”,医学上指会严重危及孕妇和胎儿生命健康的妊娠。高危妊娠一般由孕妇和胎儿两方面的因素构成:

孕妇方面的因素:

初产妇年龄大于35岁;孕妇体重小于45公斤或大于85公斤;孕妇有过不良生产史(死胎、死产、新生儿死亡史)者;瘢痕子宫。

孕妇患有内科疾病,如高血压病、心脏病等;妊娠期糖尿病、妊高征及骨盆狭窄、前置胎盘、胎盘早剥等。
    胎儿方面的因素:
    胎儿宫内发育迟缓、巨大胎儿、胎位不正、过期妊娠等。

剖宫产术中、术后孕妇面临着多种危险……,首要就是大出血。孕34+周的双胎,胎儿估计2000g左右,发育不成熟,出生后也面临着多种危险…..,首要是肺发育不成熟。这对于产妇及新生儿都是致命的!这对产科和新生儿科也是巨大的挑战!

在以前,这样高危的患者只能转到三甲医院治疗,但自盘龙区人民医院由昆明市妇幼保健院托管以来,以三甲医院管理和妇幼专科特长带动北区医院的发展,在宋英主任的带领下,产科的医疗水平有了长足的进步。宋英主任亲自接诊该患者,并与麻醉科主任、儿科主任就剖宫产麻醉中的医疗规程、手术细节以及早产儿抢救进行了充分的研究讨论,制定了应急预案,并联系昆明市妇幼保健院总院新生儿专用转运车做好早产儿转院准备。

多科医护密切配合,新生儿专用转运车在手术开始前已到达“北区医院”待命,儿科主任早早到达手术室准备早产儿急救。一切充分准备就绪…….麻醉顺利,手术开始,产科护士长接生,2个孩子顺利娩出,哭声响亮,2750g的哥哥,2300g的妹妹,体重超乎大家的预期,可很快新生儿还是出现了早产儿的症状,哭声减弱,口周青紫,吸氧后青紫无好转,经紧急处理后,新生儿专用转运车迅速将2个孩子转到了华山西路总院继续救治。在医护默契配合下,产妇剖宫产手术平稳、顺利完成!

3天后“妹妹”康复出院回到了妈妈身边,“哥哥”的病情也在好转中,4天后产妇恢复良好,顺利出院了。

昆明市妇幼保健院