中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

新疆地震!南京援疆女医生恪守职责获赞

发布时间: 2017-08-10  浏览次数:17 次  来源:南京市妇幼保健院    作者:孔晓明

2017年8月9日7时27分,在新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,震源深度11千米,震中位于北纬44.27度,东经82.89度,此时南京市妇幼保健院2名女医生正在当地的伊宁市妇幼保健院执行援疆医疗任务,她们用临危不惧、提前到岗、恪尽职守的行为赢得了骄傲和尊敬,受到了南京市妇幼保健院和伊宁市妇幼保健院的一致好评。

两位医生介绍,当天早上7点半左右(新疆和北京时间相差两小时),在床上的她们突然被晃醒,然后发现大地晃动起来,感觉房子都要晃塌了,电影里那种大地震的情节真实发生在自己身上,惊恐万分。当然,没有切身经历过的人是体会不到这种感受的。吴莉莉与陈洁短暂调整之后,迅速稳定情绪克服恐惧,此时她们没有太多顾及个人的安危,强烈的责任感让她们提前1小时赶赴岗位,协助所在医院做好应急准备,并迅速投入到紧张的工作中。

2017年上半年,为响应上级部门援疆号召,南京市妇幼保健院积极动员,全院医务人员踊跃报名,最终决定由产科副主任医师吴莉莉、宫颈科主治医师陈洁两名青年医务骨干奔赴远在4000公里之外的伊宁支援工作。援疆工作是一项光荣的政治任务,作为医务人员主动请缨,投身于援疆工作之中,充分体现了她们的政治素质、价值理念、业务自信和责任担当。

陈洁震后坚持工作-0.jpg吴莉莉震后坚持工作.jpg

两位医生很快融入并适应了新的岗位工作,在门诊、病房、讲课工作中,她们深切感受到新疆医务人员对新技术,新项目的渴望,她们通过主动交流、主动沟通,无私的把自己平时工作中积累的宝贵经验和先进技术毫无保留的传授给伊宁市同事们,同时也克服困难,努力帮助解决一起当地特有的棘手病例,比如说,新疆的“艾滋病”患者相对较多,同样患病的孕妇也很多,吴莉莉、陈洁在努力用平常心对待她们的同时,也积极帮助她们做好母婴传播阻断工作。

作为两名柔弱的女医生,在千里之外、在灾难面前,她们用忠诚敬业,不畏艰险,努力践行着自己的使命。

                                     南京市妇幼保健院    孔晓明