中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

【提醒】儿子换牙,成了双排牙的小怪兽?!

发布时间: 2017-07-18  浏览次数:129 次  来源:佛山市妇幼保健院    作者:供稿/口腔科 编辑/张秋芳

  近日,妈妈发现小铭的牙齿出现了异样,后面的牙齿已经长得很长了,前面的牙齿却纹丝不动,变成两排牙齿了的小怪兽了?这到底是怎么回事呢?

  妈妈带小铭来到佛山市妇幼保健院就诊,该院口腔科兰育林主治医生检查后发现,由于到了换牙的年龄,小铭的新牙陆续长了出来,但乳牙依然没有“退岗”的意思。新牙、旧牙两排牙齿互不相让,互相拥挤着,“占领”着仅有的空间。

  兰医生表示,造成小铭长两排牙齿的原因在于现在食物太过精细化,使孩子咀嚼硬物的机会越来越少,即便是到了恒牙替换的时候,由于缺少咀嚼刺激,乳牙的牙根不易被吸收,牙齿也不易松动。可这时新牙又迫不及待的长了出来,形成了两排牙齿的状态,这时候就需要在局部麻醉下将乳牙拔除,使新生的牙齿慢慢移动到正常位置上。

   兰育林医生提醒,孩子在患牙期间,父母应多提供咀嚼硬物,比如骨头、红薯干、坚果等,这样牙齿才能得到充分的咀嚼刺激,使乳牙容松动自行脱落,同时咀嚼也能刺激颌骨的发育,让牙床位置足够容纳牙齿,不易形成牙列拥挤的情况。

  佛山市妇幼保健院 供稿/口腔科 编辑/张秋芳